注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军历史上的第一批雷达操纵员  

2011-11-19 16:29:50|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1950年2月6日,国民党空军对上海市区进行了疯狂的轰炸,这就是震惊中外的“二·六”轰炸。为了加强上海的空中预警系统,华东军区陈毅司令员作出指示:立即借调(上海)交通大学部分学生,到华东军区淞沪警备司令部防空处安国路雷达队进行突击学习,尽快掌握雷达操作技术。

2月16日上午,交大接到陈司令的指示,经学校党总支与校领导研究,决定将这个任务交给电机系电讯组毕业班的团支部。校党总支委员陈怀瑾向团支部传达陈司令的指示后,全支部21名党团员纷纷表态,坚决保证完成党总支交给的任务,并以能投身于保卫上海领空的战斗而感到自豪。当天下午3点钟,交大电机系电讯组毕业班的21名团员(含2名党员)整装乘车到防空处报到,他们是:林学昌、计燕华、石松年、史济民、卢象畴、叶隆骏、乔云台、孙祥麟、刘瑜(女)、刘箎、李龙荪、吴炯明(女)、沈逢吉、李曾善、周思文、陈辅伦、唐安琪、桂体仁、夏克同、曹美琪(女)、黄秀铭。到达安国路后,防空处处长刘光远着重介绍了任务的紧迫性,并作了简单的动员。晚饭后,雷达队队长具体介绍了两部4式雷达的性能和操作方法。经实际操练,指导员奚惠江将21位同学分成7个战斗值班小组,第二天上午就开始轮流进行昼夜值班。

这批大学生从领受任务开始,只用了20多个小时就进入角色,就有序地投入到紧张的战斗值班中,便成为我军历史上来不及穿军装的第一代雷达操纵员、第一批雷达兵创业者。

1950年3月20日上午9时,正在值勤岗位上的石松年、计燕华首先发现远在250公里之外的来犯敌机。防空处的所属部队立即进入一级战备,并组织了猛力的炮火迎接来犯的敌机。国民党的轰炸机只得仓惶而逃,他们以实际行动保证了上海市区领空的安全,并受到了淞沪警备司令部郭化若司令员的赞扬。

此后,上海的高初中学生不断充实到雷达部队,这批大学生不仅承担了培训新雷达操纵员的任务,并成为我军首批雷达技术骨干。他们在二十世纪五十年代初就修复了雷达无数,为我军雷达部队的初期发展作出了贡献;此后又投入正常的战斗,维修值班雷达无数,确保了值勤雷达的正常工作。现在,这二十一位学长都已步入耄耋之年,有的甚至过早地离开了我们;但我们绝不能忘怀他们为我军雷达兵而毅然从军的壮举,也不能忘记他们为我军的防空事业所作的一切和对部队建设所作的贡献。

 

参考资料:《东海领空的忠诚卫士》

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017