注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军历史上的防空军积极分子代表大会  

2011-11-03 09:46:19|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在各大军区相继建立防空部队的基础上,1950年9月成立解放军防空司令部,周士第为首任司令员,钟赤兵为政委。第二任司令员杨成武、政委唐天际。5年后,防空部队正式改制为军种,防空司令部也相继改为防空军司令部。1957年5月空防合并时,已有四个军区防空军领导机关,一个防空军军部,八所学校,以及歼击机、高射炮、探照灯、雷达、通讯等防空部队,总人数15万人。

1957年2月7日,来自防空军五个兵种,233名个人代表和42个单位代表齐集在北京鼓楼北锣鼓巷防空军司令部的礼堂,出席中国人民解放军防空军积极分子代表大会。这是我军历史上唯一的一次防空军积极分子代表大会。防空军政治部干部部部长李贞女将军也在前排就坐。出席开幕式的还有总参谋部、总政治部、总后勤部和空军、海军的首长。防空军副政委谷景生致开幕词。

大会期间代表们还到高级防校参观了防空军展览会。

2月15日,毛主席在中南海接见了全体代表,陪同毛主席接见的有彭德怀、贺龙、聂荣臻元帅和陈赓、黄克诚大将等军委首长。在杨成武司令员的引领下,毛主席和军委首长从被接见队伍的左边慢慢地走到中间,并向代表们招收致意,然后坐下与代表们合影。当毛主席和军委首长坐定后,两台旋转式照相机先后启动,逆时针方向缓缓转动。拍摄结束后,毛主席和军委首长站起来,转身再次向代表们招手致意。代表们自发地热烈鼓掌,并目送毛主席离去。

毛主席的接见成为代表们的最大荣誉,也成为鞭策全体防空军指战员前进的动力。学长陶泽文当年也有幸作为南京军区防空军的代表受到了毛主席的接见,这不仅是他本人的光荣,也是上海雷达兵的光荣。我们这些与他同期从事雷达战勤工作的学友也为他而骄傲,成为促进部队奋进、勤勉不止的精神力量。

 

本文摘自《难忘的盛会,难忘的接见》。作者陶泽文自1950年7月从上海中学参军后,在上海地区雷达部队服务了二十八年,并转业回上海。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017