注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

从上海安国路走来的雷达兵  

2011-12-16 14:27:14|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二OO九年,建国六十周年国庆大阅兵的队伍中,第一次出现了雷达兵的身影。当雷达兵方阵以威武、整齐、豪迈的步伐通过天安门城楼,接受祖国人民检阅时,传来了一段嘹亮的解释词:“雷达兵,从开国大典前的上海安国路76号走来,走向抗美援朝的战场,走向援越抗美的硝烟,走向自卫反击的烈焰,走向国土防空、非战争军事行动的阵地,用汗水和热血捍卫了共和国的神圣与尊严,用生命和忠诚铸就了电磁“天网”与空天长城。”(见随意丑骥的日志《走过天安门的雷达兵》)。每当唸到这段解释词,不免怀念起当年的学长和战友,不免回忆到当年艰苦创业的激情岁月,也不免感到热血沸腾,眼眶中饱含着自豪的热泪。

继华北军区成立平津卫戍区防空司令部防空处和南京防空司令部后,华东野战军第9兵团司令部兼淞沪警备司令部于1949年7月成立防空处,并在上海安国路原国民党高等法院一幢6层楼的楼顶架设2台日制四式雷达,成立了我军第一个雷达中队。但由于设备陈旧,而留用人员的水平非常一般,无法正常工作,空中预警只得依靠相对落后的“对空观察”人海战术来传递信息。尽管当时创业条件非常艰苦,但各级领导还是竭尽努力,从学生中一批又一批地培养自己的雷达专业人员。

1949年12月2日,淞沪警备司令部防空处成立了我军第一期雷达训练队共26人。队长陈毓,指导员奚惠江,其中:上海同济高职学生四名:雷克祥、孙瑞亭、张恬安和童有盛等四人;淞沪警备司令部文化干部训练团学员二十二名:邹鸿鹤、程炳荣、陈久羽、吴镜德、夏雷、黄任栋、徐关然、陆家方、孙南四、叶霞堂、陈永宁、殷杰、袁则亮、张文维、张富章、汪春霆、孙松飞、余家琛、包安文、葛建海、许鹤翔、潘洪中。因缺乏师资人员,只得借助交通大学,并特意将学员安排在上海市法华路(今新华路)593弄梅泉别墅7号内,以便早出晚归到上海交大学习。1950年5月结业,绝大部分学员回到成立不久的安国路雷达中队,跟班实习担任操纵员。

1950年上海遭遇2.6大轰炸后,在陈毅司令员的关心下,直接从上海交通大学借调电机系电讯组毕业班的21名党团员。1950年2月16日上午接到通知,当天下午即随车到安国路雷达中队报到,他们是:林学昌、计燕华、石松年、史济民、卢象畴、叶隆骏、乔云台、孙祥麟、刘瑜(女)、刘箎、李龙荪、吴炯明(女)、沈逢吉、李曾善、周思文、陈辅伦、唐安琪、桂体仁、夏克同、曹美琪(女)、黄秀铭。当晚,他们睡在稻草铺成的地板上,在指导员奚惠江的安排下,分成了7个战勤小组,第二天上午就全天候正式投入战勤值班任务。在21位大学生的钻研下,修复设备无数,此后又培养雷达专业人员无数。1950年3月20日上午9时,石松年、计燕华首次用雷达发现目标,彻底改变了空中预警主要依靠“对空观察哨”的局面。上海安国路不仅是全军第一个雷达中队,是第一个发现敌情的中队,而且是我军雷达专业技术人员的诞生地,因此安国路当之无悔地成为我军雷达兵的摇篮。

第一期雷达训练队结业后,1950年5月6日又按计划在法华路开办第二期训练队,学员46名,其中上海复旦中学等高三毕业班学生41名:周耐德、林致恕、闵全、晏孝达、林语伦、李桂林、钟大振、颜承根、黄宁波、陈天敏、高永祥、王次常、卜国麟、陈世聪、李祖明、董玄、乔国生、赵洪茂、顾增沛、顾大恒、周陈熊、姚舜臣、刘燮群、邹龙欣、陈积忠、仇步康、黄祥富、周辉、徐海峰、穆长江、史济庭、何绍昌、王孚仁、曾祖佑、范洪漭、徐永祥、华敏、甘维雷、马福寿、杨颂德、高炜 等;还有大三非电讯专业的学生:段有科、王维浚、曹昌颐、刘闿、李龙荪等5人。法华路雷达训练队不久迁至黎明火柴厂,再迁番愚路60号孙科“公馆”。1950年建军节前结业,学员被分配到新成立的各雷达中队。随着防空军的和上海防校的建立,淞沪警备司令部防空处组织的雷达训练班也成为历史。

几乎与南京空军雷达营成立的同时,1950年5月25日,在安国路四楼成立上海雷达营,首任营长佐光,教导员宫长胜,副营长兼参谋长丁章。第二任营长刘雄飞,一年后由王培华接任。至1950年7月,上海雷达营已拥有9个雷达中队,分布于上海周围的江浙沪地区。以后根据战事的需要,有的中队调防至安东参加抗美援朝战争,有的雷达编入保卫京津地区的空中预警,有的人员调防到沈阳,归属东北防司,发挥了陈毅市长所说的“种子作用”。

上海地区除警备司令部防空处举办了第一期和第二期雷达训练班外,1950年7月30日,上海防司监视营在武夷路(原惇信路)200号张公馆举办培训班,学员100多人,全部来自上海各中学的高中学生,其中上海中学39人:陶泽文、庄申生、周再振、詹树仁、钱之何、杨仲信、张鲁德、陆梓纯等;格致中学林才发等;敬业中学王乾坤、孙曾经等;吴淞中学孙中一、赵维干、陈积炜、王源杰等;还有育才等中学的学生:孙家本、余德馨、吴积慎、吴积都姐妹俩,李关生、吴馨兄弟俩、陆永亮等。培训班主要是进行政治教育、队列训练等新兵入伍教育。不到一个月,雷达中队就陆续到培训班来挑选学员,充实到雷达部队跟班学习。结业后,绝大多数到雷达中队和指挥所担任标图员,也有少数学员分配到监视部队和机关。有的学员分配到上海大厦雷达中队,例陶泽文等。

1950年底起上海学生以参加军干校的形式参军,分为1951年1月的第一期和同年7月的第二期。1951年1月9日,上海21名大学生参干到北京,他们是交大学生:黄东林、杨炳元、陆患生、李均、李著勋、陈乐水、吴翔、张才安、蒋泽廉、何掌珠、、黄吉生等11人,复旦大学学生戴振刚、何柞镶、丁启鸿、沈明、冯元珍、梁连珠、胡智群等7人,同济大学学生葛平,沪江大学学生孙仲康、林浩然等2人。这批21名学生到北京报到后,随即与北京参军的29名大学生一起回到上海五角场防校内的雷达修配厂驻地进行培训,北京参军的大学生是:北大学生邵治良、丁安然、李杰夫、张振镛、阎聪、韩青等6人,清华学生冯坤荣、杨旭、萧平、赵梅生等4人,北京师范大学的杜健,北京农业大学的孙墨林,燕京大学的冯启禧、施正持2人,辅仁大学的任宏刚、张获芬、刘树森等3人,华北工学院的储晋才、于光远、鲁琛、周宗瑞、王克、易工、王哲生等7人,华北革大的王良录、幺树世、李秀清、武英、王惠霖等5人。教师大多是上海交大一年前到安国路报到的毕业班学生。

1951年1月,上海中学等高初中学生又响应号召,参加军干校。继续充实到新兴的防空部队,也有部分学生分配到雷达部队。高中生多数担任操纵员,例上海中学的陈世杰等;初中生一般担任标图员或记录员。日后也成为雷达部队的技术骨干和指挥人员。

1951年2月起,华北雷达营、中南军区、东北军区以及海空军相继派技术人员和战勤人员到上海参加学习或实习。此时,全军雷达兵蓬勃发展,人才济济,仅华东沿海一线又相继成立了杭州雷达营和福州雷达营,战术和技术水平已不同于初建时的水平,技术装备也得到了很大的改善,空中预警的能力大大提高,彻底改变了上海遭受2.6轰炸当年的被动困境。

我罗列了上述一大批人的名字,无非是想让世人知道,雷达兵的发展有他们的一份辛苦,也有他们的一份功劳。

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017