注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三槐”和“三槐堂”王氏  

2011-12-01 19:15:05|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三槐堂王氏是太原王氏的一大支系,为了解三槐堂王氏的源由,特整理资料供参考: 

 

一、“三槐”之意

相传西周年间,宫廷之外,植有槐树三株。朝见天子时,三公面向槐树而立。据《周礼·秋官·朝士》曰:“朝士,掌建邦外朝之之法,左九棘,孤卿大夫位焉 …… 面三槐,三公位焉。”《注》:“树棘以为位者,取其赤心而外刺,象以赤心三刺也。槐之言怀也,怀来人于此,欲与之谋”。《陈书·侯安都传》云:“位及三槐,任居四岳”。后来,古人即以三槐九棘象征高爵位和职位高尚的代名词。

 

二、王祜庭中植三槐

文中子十世王祜,字景叔,大名莘人,为人正派,孝友博爱,仁慈忠厚,官至兵部侍郎,后封晋国公。祜归里后,于庭中亲手植槐三株,并预言:“吾之后世,必有三公者”。事后竟被言中,子、孙、曾孙、玄孙果然世世公卿、代代显贵。苏轼对这段史实大加赞颂,并专书“三槐堂铭”,铭曰:美哉盛矣,魏公之业,与槐俱荫。封植之勤,必世乃成。既相真宗,四方砥平。归视其家,槐荫满庭,吾侪小人,朝不保夕,相时射利,皇恤厥德。庶几侥幸,不种而获。不有君子,其何能国。王城之东,晋公所庐。蔚蔚三槐,惟德之符。美哉盛矣!

从此,“三槐堂”即成为“太原王氏”后裔的的堂号,又是三槐堂王氏的代称。三槐郁郁,繁衍离离。本固枝荣,碧叶萋萋。根深节错,蕾放花疑。兰孙桂子,万世盛矣!

 

三、三槐堂世世公卿

祜三子:懿、旦、旭。仅以王旦为例,在“大中祥符”初(公元1008年)进中书侍郎兼刑部尚书,加兵部尚书。后拜司空,居三公之首。卒赠太师、尚书令、魏国公,谥文正。宋真宗给王旦御笔题辞:“朕之有文正,如天之有日,文正之遇朕,如龙之得水。天无日不明,龙无水不神。”宋仁宗也给王旦御笔亲题:“全德元老之碑”六个篆书大字。

旦曾孙,文中子十四世王皋,字子高,扈宋高宗南渡驻跸平江府(今苏州),官至太尉,位列三公。始占籍于长洲(即苏州吴县)阳城(湖)之西荻扁(今苏州相城区太平镇),为我南渡始祖。

 

四、三槐堂王氏遍布四海

文中子王通之高、曾、祖、考皆是正史人物,王通之下十世孙也是有稽可查的历史人物。

王祜长子懿的后裔分居于浙江宁波,次子旦的后裔分居江苏常熟、苏州等地,季子旭的后裔分居昆山,后碾转至福建沿海和南洋各地。如今,三槐堂王氏的后裔遍布北京、山西、陕西、河南、南京、扬州、绍兴、余姚、苏州、常熟、太仓、漳州、泉州、揭阳、琼山、澄迈、文昌、琼海、安定、屯昌、临高等地。甚至连马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国等国也留下三槐堂王氏后裔的足迹。三槐堂人物遍天下,槐庭宝树吐香花。

 

参考资料:1,太原王氏三槐堂西沙皋桥支家谱

                  2,《三槐堂文史研究》创刊号

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017