注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州寒山寺的十二景  

2011-12-21 20:07:03|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元旦将临,苏州第三十三届寒山寺听钟声活动除推出网络传送钟声和微博分享祝福等新鲜看点外,《姑苏晚报》和苏州市旅游局还精选出寒山寺最具代表性,最具特色的十二胜景,转载如下:

 

一、山门夕照

寒山寺建于梁武帝天监年间,距今已有1500多年历史,山门朝西是一大特点,这是为显贵富豪、名人墨客、游人信众等登岸入寺,参拜进香,咏诗题字提供了方便的路径。相传,大运河曾因妖魔兴风作浪,过往行船常有灾祸,自寒山寺山门朝西,诸佛面向运河诵经弘法,降妖驱邪,运河遂得以风平浪静,行船畅通平安。西方为极乐世界,山门朝西,以示随时迎接诸佛到寺诵经弘法,教化众生。寒山寺山门朝西,构成了进香、弘法、朝圣三位一体的佛教胜景。

 

二、普照宝塔

寒山寺1500年前开山有塔,名曰“妙利普明塔”。随着岁月流逝,塔几毁几建。自元代以来,已有600多年不见塔影。现在的普明宝塔于1996年重建。该塔为仿唐木结构楼阁式建筑,呈正方形,五层,高42.2米。塔刹为铜铸镀金,高9.6米,重12吨。这座宝塔有两大历史功绩:一是结束了寒山寺600多年有寺无塔的历史,重现寒山寺的盛唐风采。二是填补了唐代木结构楼阁式塔建筑在中国绝迹的历史空白,再现出唐代建筑艺术,为世人展现出唐式建筑源头的历史本来面目。

 

三、寒拾问道

佛教寺院把供奉佛祖的殿堂称为大雄宝殿,寒山寺大雄宝殿作为供奉佛祖的殿堂,又有其独特的布局。在大雄宝殿佛祖塑像罩壁后,供奉寒山拾得的石刻像,而不是“观音渡海”众菩萨像。寒山拾得的画像出自清代“扬州八怪”之一的罗聘之手。寒山右手指地,拾得袒胸露腹,谈笑自如,形态纯朴,蕴含着寒山拾得向佛祖取经问道的深意,构成了一幅寒拾问道的胜迹。

 

四、和合祖庭

寒山寺有座殿堂称“寒拾殿”。相传,丰干禅师是寒山拾得的师傅。丰干是阿弥陀佛的化身。丰干禅师临终前,给寒山半部真经和一枝荷花。给拾得半部真经和一个篾盒,并说,诵透此经就会得道。数年后,两人相遇苏州,分外高兴。各自拿出半部真经放在一起,又拿出荷花和盒放在一起,两人顿悟,意识到“荷”谐音为“和”,“盒”谐音为“合”,不约而同,脱口而出:“这是一部(荷)和(盒)合真经!”两人由此得到了“和合真经”,成为传承和合的祖师。从此他们在苏州建立寒山寺,弘法和合化育天下,演绎出一系列美丽的和合故事。寒山拾得被大家公设为和合的化身,是中华和合文化的代表性符号,作为和合祖师的“寒拾殿,” 当然拥有和合祖庭的地位。

 

五、寒拾遗踪

据明代姚广孝《寒山寺重兴记》记载:寒山子曾来枫桥,“缚峁以居。暑则设茗饮,济行旅之渴。挽舟之人,施以草履,或代共挽。修持甚勤”。在寒山寺寒拾殿前院落内的西北,毗邻长廊有一方形石护栏,护栏之中有一口古井,至今井里有水,井口竖石上题“寒拾泉”三个字。相传,这是寒山拾得在此“缚峁以居”时挖的井。为纪念寒山拾得,后人称此为寒拾泉。

六、千年钟声

寒山寺的钟声,独具和合魅力,有沟通心灵、感悟人生的神奇力量。寒山寺钟声源于唐代的“夜半钟声”,前年以来钟声不断。张继《枫桥夜泊》诗是唐代寒山寺钟声的最早记载。据《长寒山寺志》载,“唐钟炼冶超精,云雷奇古,波磔飞动,扪之有棱”。可惜唐钟早已不见踪影。现在古钟楼上悬挂的钟,是江苏巡抚陈夒(nao)龙于清光绪三十二年,重修寒山寺时所铸,钟高1.2米,直径约1.2米,重约2顿。自1979年12月31日新年夜,苏州举办“首届寒山寺除夕听钟声”活动以来,每年举办一次,至今已连续成功举办32届,是全国听钟声活动创办最早、规模最大、影响最广,已成为苏州文化旅游项目的品牌和国际性的文化交流活动。

 

七、古碑长廊

碑刻在寒山寺随处可见,可以称为一座碑刻博物馆。古碑长廊包括三处碑刻:一是,清光绪三十二年,江苏巡抚陈夒龙重修寒山寺时建的碑廊;二是,一九九六年普明宝塔落成后建立的普明塔院碑廊;三是“和合福道”上新建的寒山子诗碑廊。在寒山寺的碑刻文化中,《枫桥夜泊》诗碑最为有名。北宋翰林学士郇国公王珪所书的《枫桥夜泊》诗碑,称诗碑第一石。该诗碑早已失传,通过集字,又得以重现光彩。第二石为明代文徵明所书,因火灾仅存残碑一块,通过集字,这块碑又现塔院碑廊。第三石为清代俞樾所书,其拓片流传最广。

 

八、塔影伴

寒山寺内西南侧,有一幢楼悬挂“枫桥第一楼”区额,为谢孝思所题写。原楼称“花篮楼”系苏州修仙巷宋氏祖传名楼。1954年由宋氏捐赠,拆迁至寒山寺重建,1994年重新修缮。“江枫第一楼”仍为上下两层,飞檐斗角,保持了花篮楼原貌。因底层南部少用两根楹柱,而在大堂前檐处,增设了两个雕刻精细的木质花篮,故名“花篮楼”。整幢楼机构奇特,建造精致,是一座建筑艺术精品。紧邻“江枫第一楼”北面,有一占地200平方米的放生池,名为“常乐池”,贯通“常乐池”有一座南北向的小桥,取名“塔影桥”。站在“常乐池”最西面,能看到远处“普明宝塔”倒影水中,甚为奇观。

 

九、华夏诗碑

钟声诗韵,历来是寒山寺的一个文化符号。为励志铸魂,寒山寺于2002年开始筹备大钟大碑工程。大碑工程于2007年落成。诗碑石料开采于山东,诗碑主体的高度为15.9米,总重量为400顿。大碑的正面,镌刻清俞樾所书的张继《枫桥夜泊》诗一首;大碑的背面,镌刻乾隆皇帝手抄的《般若波罗蜜多心经》一卷,共289个字。大碑上还有精雕细刻的九条巨龙。这是我国目前最大最高的诗碑,可谓“中华第一诗碑”,并已成为苏州市标志性的文化建筑景观。

 

十、天籁响音

盛世铸钟。2008年12月寒山寺仿唐式大钟落成,大钟有铜、金、锡、锌、铅五种合金组成。总重量为108顿,钟高8.5米,钟底裙边最大直径5.188米。钟面铭文是一部佛说《妙法莲华经》,钟面总铭文共有70024个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。整个钟体造型浩大、厚重、秀美。大钟声音洪亮圆润,深厚庄重,钟声和谐,震撼力大,是我国目前佛门寺院里最大的梵钟,堪称“天下第一佛钟”,是一件反映当代中华梵钟文化的艺术珍品。

 

十一、和合福道

和合福道,是和合福“到”的谐音,于2010年10月完工。和合福道,东西走向,东有新建山门,风格仿1906年陈夒龙修葺的山门,而气势更为宏大,正面中间的门洞上方嵌“寒拾遗踪”石碑一块,为明代翰林学士姚希孟题,背面上方嵌“妙利宗风”石碑一块,为清末江苏巡抚程德全所题。道北侧为黄墙黛瓦,内有梵音钟声,法堂佛语。南临“大钟苑”,内有“中华第一诗碑”、“天下第一佛钟”。道南侧还有新建的“寒山子诗碑廊”,西端矗立“和合”太湖石一块,如莲花盛开,笑迎香客。走过福道,沾福纳喜。

 

十二、枫桥夜泊

唐天宝年间,诗人张继为避安史之乱路过寒山寺,写下了千古传颂的名篇《枫桥夜泊》,从此,寺以诗兴,诗以寺名,钟声诗韵,成为中国诗史文化上的千古奇观,成为寒山寺的神奇魅力。

 

枫桥原名封桥。自张继诗后,史料遂称枫桥,并知名于天下。称“吴牛寺院不下千百区,寒山寺以懿孙(张继字)一诗,其名独脍灸于中国,抑且传至东瀛”,“其国三尺之童,无不能颂诗吝”。诗神韵天成,足以为吴山增色,“枫桥夜泊”故成为千古胜景。

 

据《姑苏晚报》2011年12月19日34版

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017