注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州也曾有过雷达站  

2011-12-29 13:08:32|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1950年5月25日上海雷达营在安国路四楼成立,当时设安国路六楼等二个中队。1950年7月,随着第一期和第二期雷训班75名学员分配到部队,又建立了5个中队,包括苏州雷达中队。

苏州中队位于京杭大运河畔觅渡桥西南方的苏州面粉厂附近,后因爆发抗美援朝战争,1950年11月苏州中队移防到安东市郊,这是从安国路走向抗美援朝前线的一个中队。到达安东的第一天晚上他们就领略到战地的紧张气氛:驻地周围一片昏暗、寂静,只有鸭绿江对面的探照灯光柱在扫动,时远时近地响起了高炮对空的射击声。突然,安东也响起了“空袭警报”,军民立即进入备战状态。

到达安东的雷达中队归属中朝人民空军联合司令部指挥(司令员聂凤智)。天天空情不断,而且是多批大编队目标。美机24架编队,同时又有好几批在空中游弋。我方好几个机场也同时起飞待战,一旦敌我双方交战,批次更容易混淆,往往一批战机要在原批次的基础上分成好多个支批次。为了分清敌我空情和出现的支批次,不仅雷达采用了分工负责制:一台掌控我机,而另一台雷达专门通报敌情;还对操纵员进行强化训练,为当班操纵员配备助手等方法来加强对空情报的控制,使对空作战能力有了极大的提高。

1952年9月17日,雷达兵傅魁林和范传育在抗击美机轰炸中英勇牺牲。在此,表达我们沉痛的哀思。

三年浴血奋战,迫使美国在板门店停战协议上签字。定于1953年7月27日晚上九点(北京时间)开始停战,但美国飞机在九点钟后还是大批量对三八线以北地区侵袭,直到九点五十分才撤回三八线以南,进入了真正意义上的停战。因空中预警转入正常状态,1954年4月,部分战勤人员调回浙东前线,参加解放一江山岛的空情保障任务。

为加强上海地区的制空权,1956年苏州地区又建立了雷达站,不过不是在苏州市,而是选在昆山的马鞍山,采取废庙建站的方案,将雷达天线架在宝塔的地基上。地市合并后,昆山归属苏州市,使苏州与军用雷达结下了不解之缘。

 

苏州也曾有过雷达站 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

 

参考资料:《东海领空的忠诚卫士》

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017