注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2011-04-20 20:53:48|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1951年,正值豆蔻年华的我,在上海应征参加了军干校,成了一名学生兵。在外地训练了半年调回上海五角场,后奉命独自乘坐公交车到月浦雷达站报到。当时的上海只有51路公交车到吴淞镇,然后再坐专门载人的自行车,途经废弃的宝山备降场才能到达月浦。

月浦是一个小镇,只有一条铺着二、三百米长的石板小街,但却是守卫大上海的西北军事重镇。沙石公路旁的碉堡交织成网,镇附近唯一的标志性物体是一座高土墩,细看才发现土墩的基础是一组庞大的子母堡,激战的弹痕布满碉堡射击孔四周。解放后,土墩上竖起了二组阵列式天线,好似一对英姿飒爽的孪生战士,遥对杂草丛生的宝山备降场,昼夜守卫着东海的领空。操纵这二组天线的战勤人员大部分是上海重点大、中学校保送的优秀学生,他们是华东地区的雷达兵创业者。此后,随着战事的发展,这批创业者陆续到高山、海岛建站,有的到朝鲜战场担负空防任务。我有幸在战地环境的熏陶和学长们的带领下逐渐成为一名合格的雷达兵,并于1954年随月浦站的部分战友挥师南下,到浙江建站。随后,在杭州长期接受空军和雷达部队的战斗洗礼。

1981年我已逾不惑之年,早已转业到苏州,一次偶然的机会又到了月浦。改革开放后,冶金部在宝山备降场的遗址上开始了一号高炉的建设,中冶宝钢集团的总部则选址在月浦。事有凑巧,我所在企业的领导安排我随工程技术人员常驻宝钢,测绘一号高炉码头传送带的部件,所以有机会到月浦,顺便观望破落的老营房、长满杂草的高土墩和土墩下满目疮痍的子母堡。伫立凝思,回顾天线下的军营生活,惊叹一切都在快速变化之中。此后,再到宝钢集团时,昔日渺无人烟的宝山备降场已是厂房林立,到处是一片欢腾的建设热潮。月浦镇上狭窄的街道、破落的营房和高土墩已荡涤无存,看到的却是车辆飞速奔驰的宽阔柏油路和一幢幢新建的楼房;当年载人的自行车早已灭迹,取而代之的是舒适的出租车、星罗密布的公交线路和一辆辆接踵而至的公交车。一幅幅快节奏的生活画面映入眼帘,真的感到天变、地变,人也在变,我有机会在这片为解放上海而激战的热土上,目睹了一座新型钢铁城的崛起。其实月浦的变化只是中华大地腾飞的缩影,改革开放以来我们苏州变化之大更是有目共睹:不仅各种经济指标在国内名列前茅,而保护生态环境也成为城市建设的首选。天蓝、水清、路宽、绿地多,使苏州跻身于“最宜居住城市”之列。

去年,空军庆祝雷达兵成立60周年,我得到了一枚极为珍贵的“雷达兵创业者”纪念章。我想,我们这些一度戎马生涯的创业者不仅见证了社会的变迁,还亲身参加了军队和地方的建设。饱经沧桑的古稀、耄耋之人,或许更能感悟到中国共产党的光荣和伟大。

 

 


 

变 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017