注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

王皋与岳飞  

2011-04-21 13:47:11|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王 皋 与 岳 飞

 

王皋字子高(1081 ~ 1156),宋宰相王旦之曾孙、北宋名将。因扈宋高宗和孟太后南渡有功,授殿帅府太尉。绍兴三年(公元1133年)宋高宗决意媾和金邦、定都临安,王皋怫然曰:“吾亦从此逝矣!”遂弃官隐居荻扁(今苏州相城区太平社区),是年52岁。

岳飞字鹏举(1103 ~ 1142),南宋抗金名将,官至“少保”。绍兴十年(1140年)七月,率军大败金军统帅兀术,正当全军合力收复开封之际,却连接十二道金牌,令“疾驰入觐”,“赴行在奏事”。并于绍兴十一年除夕(公元1142年1月28日)饮高宗所赐毒酒而亡,是年39岁。

1126年金兵虏徽宗、钦宗二帝及后妃、宗室北去,欲立张邦昌为帝,因康王赵构身在河北相州建大元帅府,而孟太后已被宋哲宗废弃,才双双幸免于难。北宋半壁江山沦于敌手,因此,“稳定朝野、收复山河、救回被掠的徽宗、钦宗二帝,一雪国耻”就成为当时最强烈的呐喊。

王皋身为要官,在这场抗金雪耻的斗争中必然首当其冲。金将久闻王皋盛名,掠徽、钦二宗后继虏皋,令下跪,威逼签押同意立张为帝。王皋怒目喝斥:“我等王文正(王旦)后代,岂能向贼人下跪!任凭辱杀,不可另立帝皇!”疾呼数遍,金人无奈而放之。金兵立张后撤汴京,王皋劝张让位,并率众臣恳请孟太后垂帘听政。建炎丁未一年(1127年)五月,赵构应天(今河南商丘)登位,王皋即谏太后废听政。建炎三年(1129年),护驾至明州(今浙江宁波),苗传、刘正彦等叛乱,劫持高宗逼位。王皋怒极,急速赶平江(今苏州)会同张俊、吕颐浩率军救驾,乃使高宗复位。王皋因二次救驾,晋为世袭柱国太傅。宋高宗在定海一带漂流四年后,决意在临安(今杭州)定都。王皋见收复中原无望,决意隐退,此后虽赵构数次诏皋进宫,均辞疾不拜。王皋抗金救国的最终结果是“有功而不伐”,销声匿迹,佚名史册。

金兵虏徽宗、钦宗二帝,正逢康王赵构相州招募兵员。1126年岳飞应赵构之召而从军。赵构登基后,岳飞上书高宗,要求抗金,收复失地。但因“小臣越职上书”而被逐出军营。不久,岳飞又应募张所部下,继随杜充驻建康(今江苏省南京市)。此后,连年累月碾战大江南北,浴血沙场,绍兴三年(1133年),先平吉州(今江西吉安市)、虔州(今江西赣州市)动乱,又收复襄(今湖北襄樊市)、邓(今河南邓县)、唐(今河南唐河县)、随(今湖北随州市)、郢(今湖北钟祥县)、信(今河南信阳市)六州郡,战功卓绝无与伦比。就在岳飞统率十万岳家军攻克洛阳、郑州,进驻郾城,准备收复开封,而也就在金军全线溃退,哀叹“撼山易,撼岳家军难”时,一代抗金名将岳飞奉命召还,并以“莫须有”罪名于次年赐死身亡。

王皋和岳飞都是抗金得力将帅。王皋出任太尉时,岳飞招募入伍不久,并被赵构赶出军队;王皋隐退荻扁(今苏州太平镇)后,岳飞才率军驰骋疆场,浴血奋战,为南宋屡建奇功,因此王皋和岳飞从未同朝相谋共事。可是太原王氏三槐堂家谱却将这两位新、宿主战名将连结在一起。据《三沙王氏统谱》扉页岳少保题字及跋所刊,王皋和岳飞只是“公事讌集”才有接触,但王皋却在岳飞“奉朝命召还,休沐多暇”之时,遣“仲子省郎吾护”,持手书谒岳飞于临安私第,为三槐王氏索取英雄墨宝。岳飞题词的原委有跋佐证:素闻太原王氏三槐堂后裔的才能,宋“相业煊赫得君穷厚者,无若魏国王文正公。其子懿敏公素、孙太常公巩,皆以文章气节显名于时”。岳飞对王皋也倍加敬重,不仅从家谱上证实王皋“固文正公曾孙也”;而对王皋的气节和功绩更为钦佩,“当靖康末,造斥金虏、拒叛臣,崎岖万状。辇从南行,虽疆场宿将,无不闻名叹服”;在谈论当时南宋时局,“君辄歔欷泣下数行”,也令人肃然起敬。岳飞“既喜故人之有子,更深喜故人之子之贤、且才也,乃受而读之” 王氏家谱。读后深感 “文章甲第,炳炳烨烨世不乏人,氏族之盛,洵乎蔑以加矣。”“求其如王氏之裒然完帙、阅历异代而光远有耀者,几何耶?”因此将题词“附王氏碟谱之后,以垂不朽不其难哉。”乃欣然起笔在家谱卷首疾书“王氏世宝” 四个大字,了却王皋隐退后的最大心愿。

岳飞何时题词、作跋,尚无记载。但可从以下两点予以推测:

一,先人在家谱上尊称岳飞为少保,因此必定在“少保”官职之后。据史料载:绍兴五年(1135年)六月,岳家军由三万多人扩大为十万人,九月,岳飞晋为检校少保。绍兴十年(1140年)五月,金兵再次南犯,主力围攻顺昌(今安徽阜阳),高宗命岳飞派兵救援,并进军中原,官升正任少保。因此,1135年后,或1140年后这二个时间段都可以尊称岳飞为少保。

二,岳飞自称题词恰在“奉朝命召还,休沐多暇”之时。南宋连年战事,岳飞升为检校少保后,绍兴六年(1136年)又出师北伐,攻占了伊阳、洛阳商州虢州,继而围攻陈、蔡地区。因孤军深入,撤回鄂州(今湖北武昌),并写下了千古绝唱《满江红》;此后,岳飞再升开府仪同三司,率军游弋大江南北,未曾奉命还临安“休沐”。绍兴十年(1140年),大败金兵兀术主力时,却连接十二道金牌“奉朝命召还”。绍兴十一年(1141年)四月“封”枢密副使官职,定居临安。同年八月,免枢密副使,改任虚职“万寿观使”,十月入冤狱大理寺。因此可以推测,制造岳飞冤案之前的绍兴十一年四月至九月才是岳少保所称的“休沐多暇”之日。

如果上述题词时间可以成立,那么王皋缘何在多事之秋,急请岳飞作跋而不寻找他人代劳,这是值得研究的又一个问题。

王皋当时可以找很多达官贵人或同朝武将题词,但为何专访岳飞为三沙王氏宗谱题词、作跋?南宋诗人石湖范成大在《子高公传》中对王皋的秉性作如下评述:“公性耿直,与人言侃侃不少贬,同列多不甚协”。王皋因宋高宗不思抗金,竟敢不顾君臣之礼而拂袖离开朝廷,以不再参政作为对抗。就是这位在金人面前威武不屈、与朝廷言和派毫不妥协的王皋,却折服于爱国爱民、英勇善战的抗金名将,特意敬请岳飞题词和作跋的原因可能是:其一,官位相仿、地位相等;其二,政治主张相同,抗金救国;其三,战功同样显赫,屡受朝廷恩封;其四,岳飞遭贬,以题词为契机,愿树其为楷模;其五,愿岳飞英名与三槐王氏宗谱同存;其六,寓题词于教育三沙王氏后代,永誌不忘爱国、爱民之遗训。

岳飞题词后即遇害,三沙王氏族人不避嫌疑,珍藏岳飞墨宝,以至流传至今。1162年,宋孝宗诏岳飞复官,谥“武穆”;开禧元年(1205年)四月,宋宁宗采纳韩侂胄“崇岳贬秦”建议,又追封岳飞为“鄂王”,改谥“忠武”。岳飞昭雪平反是历史发展的必然,也是正义战胜反动的结果,三沙王氏对此深感光荣和骄傲。王皋敬请岳飞题词作跋将成为历史佳话,永载史册。

 

                                                                                                                              文中子43世

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017