注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州相城太平社区有宋太尉遗迹  

2011-04-22 10:57:31|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州相城太平社区有宋太尉遗迹

 

杭州西湖世界闻名,而岳庙则是西湖美景中的重要一景,供游人瞻仰抗金民族英雄岳飞。苏州天平山也有一所与岳飞同时代的抗金名将韩世忠的祠堂。

北宋被金所扰南移,宋高宗(赵构)在临安(今杭州)建都后,大批北宋达官显人举家随之南迁,苏州成为归隐之地。

《姑苏晚报》2006年7月22日B16版介绍了宋代名人名家在苏州西山灿若星河,甚至连“小小一个梧巷村也走出了抗金名将凤福清”,这无疑丰富了西山的文化底蕴。

与岳飞同为宋高宗太尉的王皋,是一位坚持抗金斗争、守卫宋土完整、斥责屈辱求和、反对投降贪生的北宋名将。其遗迹、遗址就在苏州相城区太平社区。

据“苏州市三槐堂历史人物研究会”研究资料得悉,王皋(1082-1156)25岁始任少府监,后迁升殿中丞、右谏议大夫、吏部郎中兼任开封府知府。后随宋高宗南渡,“驻蹕平江府三日”,曾“乘小舟遍探吴中佳山水,因过阳城之荻扁(今相城太平镇),见其地滨湖控海,水土深厚,遂家焉”。宋高宗复位后,因王皋两度扶植赵宋王朝,而官至世袭柱国太傅。

王皋去世后,“葬苏之益地乡十七都东”。经实地考察,即今相城太平镇旺巷村,1956年吴县文物管理委员会进行文物普查时,尚见王皋的“墓穴完整”,并有民国八年“吴中保墓会”所立的石碑。除王皋墓地外,还留有王皋的其他遗址和遗迹:“阁老基”(王皋故居),现为隐士所居的尼姑庵,门前石坊仍属宋代所建立;近处有武康石建的“凤凰桥”,属宋元时代的旧物。“王氏祠”共三楹两进,原为王族祠堂,后两进已作翻建,改为庙宇;尚留前楹古建筑;祠前银杏树一株,粗可数人合抱,至今仍枝叶繁茂。王皋墓址曾平为稻田,二OO九年筹建葫芦岛时恢复原状,棺棂是否尚存,不详。

有关宋太尉王皋墓遗迹简介(作者陆永文),可见《三槐堂文史研究》创刊号(19页)。有关王皋的介绍,可见宋 范成大《子高公传》,或王皋后裔西沙支王开征的有关论述。

苏州相城太平社区有宋太尉遗迹 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

57m3
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017