注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

王听兰、王洪勋寻根游记  

2011-04-28 16:18:28|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太原王氏三槐堂三沙支始祖始居寻根游记

 

据《尚儒王氏宗谱》记载,三沙王氏始祖为王巩的幼子王皋(1081——1156),南渡后隐居在苏州荻扁(现相城区太平镇)。皋长子王易、字吾置迁昆山沙头,为东沙支(今属上海);次子王鐸,字吾伍留居荻扁,为中沙支;幼子王胤,字吾曾徒居无锡沙头,为西沙支,东、中、西三沙统称三沙王氏。王皋南渡携三槐堂祖传家谱(连同木刻版)车载同行,百官无不为之赞叹。事后还遣次子王鐸携《王氏家谱》登门请岳飞写跋。因此,三沙王氏宗谱承载三槐堂王氏先祖的全部谱牒资料,此乃全国宗谱之奇迹。王皋因护驾南渡有功被封世传殿帅府太尉,长子袭授,次子尚书郎,幼子显谟阁直学士,均为朝廷要官,子孙繁衍遍布华东地区乃至海内外。直至清朝中期,县令以上官员、名人达近百。但三槐堂史藉却佚载。太原王氏三槐堂西沙王氏后裔王听兰、王洪勋于2006年秋到王皋始居地作寻根探秘之游。
       探访前他们先在苏大图书馆古藉部浏览了王氏宗谱,随后专访苏州市地方志办公室庄建中主任,并介绍到“方志馆”作进一步查询。次日上午,找到了当时位于宜多宾巷21号的“方志馆”,不仅得到了大量族谱资料供查询。还见到了《苏州市三槐堂历史人物研究会》创始人王开征老师。《苏州市三槐堂历史人物研究会》成立于1995年,对王皋及其始居地、墓葬、祠堂等进行重点实地调查和论证。王皋护驾南渡曾在平江府(苏州)停留三日,乘小舟遍游吴中佳山名水,见荻扁滨湖控海,水土深厚,遂举家定居于此。后因赵构力主和议并定都临安,王皋即隐居荻扁,卒后葬苏州荻扁。据史料记载,荻扁地处荻川、荻溪两河的交岔处,即现今苏州市相城区太平镇王巷村。
        据《三槐堂文史研究》资料介绍,王皋身为太尉,是抗金名臣。刚正不阿,得罪同僚,史料佚载。宋范成大应王皋幼子王胤之请特作《子高公传》,才记载了王皋的简况,并列入西沙支的宗谱。
        此后,王听兰、王洪勋还按照王开征老师的指点,乘中巴车赶赴苏州北郊太平镇。在镇文化站倪汉忠先生的陪领下找到了年已9旬的中沙支嫡传后裔王传坤(世系表中称志勒),据王传坤介绍,《三沙王氏宗谱》有100多本,装满一箱,文革时期销毁。他推测西沙始居地无锡南方泉可能留有三沙王氏的部分族谱。他们还见到了当年71岁的王廷良(谱名志康),据廷良介绍,当年王皋就住在王巷村,即现太平镇七大队。王皋故居“阁老厅”旁边有座凤凰桥,并带领他们瞻仰了王皋的墓地,2005年改建为“太平镇人民公园”(又称农民公园),公园纪念碑上第一句话便是“这里原是王皋墓地”。王皋的祠堂现改建为庙宇,因未见三沙王氏宗谱,故急赶无锡南方泉。
       次日清晨他们抵达无锡南泉镇(即南方泉),据《无锡市志》记载,南宋初西沙支王氏迁居无锡开化乡,即现今的南泉镇。他们首先拜访南泉村委,在村委办公室又巧遇原村支书记、后在南泉镇任职的王良斌先生和现任村主任王中和先生,并亲自驱车带领到塘前村寻访,72岁的退休教师王君琪先生研究西沙族谱多年,据称三沙王氏宗谱在文革中也被销毁,只补记了西沙22世至27世的族谱。西沙支总祠堂原设在无锡惠山,塘前村则有“王公祠”(即王家祠堂)。王公祠改建为村小学时,王君琪有意地将一块石碑横埋在高于地坪的墙基上,免予毁灭之灾。他们在小学的破墙残垣上看到了石碑,但字迹模糊,只得侧卧在地,在良斌、君琪、富南等当地族人不断擦洗和水冲下,终将碑文抄录于后(详见本文附录《西沙支碑记》),成为西沙寻根所得到的重要文字依据,

第二天,经王良斌先生安排,南泉村油巷的王南坤先生陪同继续寻访,据介绍,西沙始祖始居地的沙头就是现今塘前村的太保山和白龙山一带,他们先到壬港村的王村,拜访曾任厦门大学教授的94岁老人王容先生。据王容介绍,他是以王问为始祖的20世孙,属东沙支,后迁徙到无锡。接着他们又去前王村王少政家,据王少政口述,他与王容先生同属一支,明嘉靖年间,先祖曾任两江总督,据说祖居的六进遗迹尚存,门庭精雕砖刻可见当年建筑之豪华,据说还保存部分家谱,因不知存放之地,故无法提供。由此可见,各支族繁衍迅速,又多迁徙,还有经历战事的磨难,族人失散寡于联系,再加上原家谱遭焚,又无力组织续谱,故难觅完整的全谱,这是当今家谱零散之现状。

 

附录: 西沙支王公祠碑
(位于江苏无锡南泉镇塘前村)
        恭维望族常崇祖庙,史家專重明禋,祠宇巍峨乃見先靈之赫,躍門牆高峻益隆後嗣。觀瞻吾祖文正公世居汴京,宋朝名相,越四傳子高,扈蹕南來,卜居蘇郡之荻川沙頭為南遷始祖。二世吾置公再遷太仓沙頭為東沙派;吾伍公居狄川沙頭為中沙派;吾曾公遷居無錫沙頭為西沙派。三沙支派雖分,而祖師公建於錫山之惠山之麓,歲時官祭。另建支祠與茲里,祭越祖公之神像及本支名人之靈位,春秋享祀以敬孝心。後因年深月久,以致祠宗傾禿,雨驟風狂,牆垣圯倒。時奕、用周、聖井、祖福、純協、文夏、維鈞、堂杰、秉鈞、汉卓、大中、挥吉、大朝、志学、秉葉、正祥等念祖情深,敬宗志切,於乾隆二十二年本支重建中槽。彩臣囗建前槽、美輸美奐雖末敢云苟合苟完居然者见。歲時囗祭祀不缺月日之瞻禮必恭。但歷年渐遠,惟恐後懈馳以致前規狹隘,因於三十五年,永明、用周、懷元、秉正、文斗、躍宗等本支公同設法捐資,陸續置得自田四十餘畝,有俊卿懿行捐自田一畝,子孫世守以供祭祀之費用。又於五十四年裔正學、用周、祖福、槐芳、大夏、秉正、維翰、國新、萬生、振興不為無箱爰資本土,再造詹廊肯构,堂課完工於指,后輩如企恢舊址於崇朝將見神像立新為仰先人之懿範,家聲之克振,咸祈後世之綿長僅勒碑文,永垂不朽!

(捐款、捐田名單數量略)

乾隆五十八年(1793年——注)春王正月 二十三世孫文湘書

 

参考资料:王洪勋2006年上传资料

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017