注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆上海地区雷达兵的组建和发展  

2011-05-15 19:50:20|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忆上海地区雷达兵的组建和发展

今年是我参军60周年的纪念。到部队后最早接触和接触最多的战勤工作就是雷达兵种,因此对雷达部队怀有深厚的感情,特收集整理一些资料以作纪念。

雷达兵,顾名思义就是以雷达为兵器而形成的一个独立兵种。战勤人员在一定的空域内用雷达的电子波信号转换成数字,然后及时向有关部门提供直观的空中目标动向,也就是说,在无干扰的条件下,雷达可以全气候不间断地探测跟踪和识别空中目标,是航空兵、防空兵和其他部队对空作战的条件和手段。据互动网报道:我军第一个雷达站于1949年9月始建于上海安国路,不久即担负对空警戒任务。1950年4月22日,中国第一个雷达营在南京成立,下辖5个雷达中队。装备的是日制四式警戒雷达、313式警戒雷达和美制602式环视雷达。

据上海地区雷达兵创始人介绍,早在1949年7月,华东野战军第9兵团司令部兼淞沪警备司令部初建了防空处的建制,并按当时的特定条件,与上海市公安局等部门联合成立了“上海市防空治安委员会”,共同组织、指挥上海市民的防空活动,并将二台日制四式雷达架设在上海安国路原国民党高等法院的楼顶上,这就是我军的第一个雷达中队。1950年2月6日,国民党出动B-24、B-25等各型飞机17架对上海的主要发电厂、自来水厂进行轮番轰炸,投弹60余枚,造成了人民生命、国家财产的重大损失,这就是令人难忘的上海“二·六大轰炸”。自此,引起了党中央和陈毅市长的高度重视,立即在上海周边地区建立了多个雷达站,至1950年7月,仅距安国路雷达中队成立后的一年内,迅速在上海及附近区域扩建了七个雷达站,并于1950年5月25日正式成立了上海防空司令部电讯营,也就是新中国第一个担负对空作战任务的雷达营。操纵雷达的战勤人员都是清一色的学生兵,除上海警备区文化干部训练团的学员外,绝大部分来自上海各大、中学校的学生,他们是华东地区雷达兵的创业者,以后都成为我军雷达部队的技术骨干,其中上海交大电机系即将毕业的21名大学生为我军空防建设作出了很大的贡献。由于在上海及其周边地区的上空撒下了一张巨大的雷达网,并及时准确地掌握了敌机的动向,因此战果累累:1950年3月23日,首次在杭州湾北岸上空击落国民党P-51战斗机2架;1950年5月11日晚,在上海浦东塘桥镇击落敌B-24轰炸机一架;1952年9月20日在崇明岛上空击落B-29轰炸机一架,使敌机再无进入上海领空的机会;上海人民也从此远离了空袭警报,实现了陈毅市长所说的“上海的另一半——领空的解放”。

雷达部队的发展和成长离不开各级老领导的呕心沥血的言传身教,例佐光、丁章、奚惠江等老首长,使一大批青年学生在部队大熔炉里迅速成长。但不可否认,确实也离不开这一批有抱负的热血青年,在祖国最需要的时候,他们放弃了原本可以求学深造的机会,毅然投笔从戎,进入了一个崭新的战斗环境。虽然当时只发二元多的月津贴,生活非常艰苦,但学子们却义无反顾、毫无怨言;反而服从分配,刻苦学习,通过非常暂短的培训立即进入角色,在实战中得到了锻炼,积极完成了各项战斗任务。这种敬业爱岗、积极钻研,自觉接受战斗的磨练,值得称赞。在抗美援朝战争期间,在解放大陈和一江山的立体战斗中,以及国土防空中,中国航空兵、防空兵高射炮兵先后击落敌机数千架,其中90%以上是依靠雷达捕捉目标并引导接敌。1959年10月7日击落RB-57D高空侦察机,首创了地空导弹击落战机的历史。据我所知,不论昼间高空击落U-2等侦察机,还是黑夜低空拦击P-2V等侦察机,在各雷达阵地和各级指挥所中都有这批学长的身影,都渗透着他们艰辛备战的心血。很多学长,早年在校学习成绩优秀,基础知识扎实,但为了祖国的防空任务,放弃了深造的机会。在当今讲学历、讲文凭的年代里,他们的经历确实受到了不公的对待,既影响了职称的评定,又在企业退休时影响了他们应有的待遇。这虽是历史的误解,但这些耄耋老兵,依然以大局为重,胸怀坦荡,以自己的经历继续对第三代进行革命传统的教育,真是可敬可亲。

我有幸生活在这个火红的年代,目睹了学长们的高风亮节,在战斗环境的熏陶和学长们的带领下,逐渐成长,不仅成为一名合格的雷达兵,继而又进入军级和军区空军级的指挥机构,而且因工作需要,进军校学习外语。进入新世纪,雷达部队的编制、体制进一步得到了调整和改革,雷达站遍布全国,雷达部队的机动能力、生存能力、抗干扰能力和自动化程度都有了巨大的飞跃。抚今追昔,满足感悠然而生,不仅对我军的军力增长感到骄傲,更对学长们的人格和品德肃然起敬。去年雷达兵建立60周年,我们这些老兵得到了一枚“雷达兵创业者”纪念章,这是对雷达兵创业者的历史肯定,也是对这批年迈学子的一种安慰,仅此而已。

忆雷达兵的组建和发展 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

 

随意丑骥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017