注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

最原始的拍卖和最庞大的拍品  

2011-05-16 21:39:16|  分类: 漫话拍卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最原始的拍卖

希腊历史学家希罗多德于公元前490年和480年之间出生在土耳其小亚细亚西南沿海的一个小城镇,是最早记载拍卖史实资料的学者,有“历史之父”的美称。他对公元前巴比伦的拍卖作了以下记载:

 在所有的乡村里,每年都举办一次姑娘拍卖会。他们将适婚女孩集中在一起,而男人们则在她们四周围成一个圆圈。然后,拍卖师依次唤叫每个姑娘的名字。叫到名字的女孩站起来供拍卖师拍卖。拍卖先从最漂亮的女孩开始。然后是稍次一点的姑娘。第一个姑娘很快以高价成交。拍卖女孩的目的就是为了结婚。富翁之间为了购买一个漂亮的女孩而激烈竞价。而穷人则肯定无法娶到一个漂亮的老婆,他们只得以廉价娶一个丑陋姑娘为妻。当拍卖师将所有漂亮姑娘卖完后,再进入长相一般女孩的拍卖,也可能肢体有缺陷,例跷脚等。拍卖师叫长相一般的女孩站起来,然后问在场的男士,哪一位愿开价娶她为妻。有人开价后,拍卖师就会敲定,将这个姑娘出售。女孩们的家长将出售长得漂亮姑娘所得的钱,用作对长相丑陋或残疾姐妹的陪嫁。如果有人不通过拍卖而将自己的女儿嫁给意中人,这是违法的。确定婚娶的男人如果没有通过拍卖而将姑娘带回家,属于非法。只要通过拍卖而结为夫妻的,如果生活上出现不协调,法律允许将购买款退回给男方。异乡人只要愿意也可以在异地买妻。

 以上是发生在希腊民间最原始的巴比伦拍卖。

                                                             最庞大的拍品

最大的一宗拍卖却发生在罗马教皇统治期间。公元193年罗马禁卫队举办了一场拍卖会,出售的拍品是当朝的王位,而竞买人只有二位。爱德华·吉本在《罗马帝国的衰落》一书中对这次非凡的拍卖作了生动的描述:

 对于专制王朝来说,既需要一个令臣民敬畏的禁卫队,但对王朝来说,又带有某种潜在的威胁。由于禁卫队可以进入政府和参议院,因此,历代国王都教导他们的禁卫队,要看到自己的力量,又必须看到政府工作的弱点;为了保持禁卫队的威严,国王授予特权,禁卫队可以藐视他们的议长,必须脱离民众,使禁卫队罩上神秘的面纱而产生一种无形的威慑力量

 正是由于这种威严,最终发生了禁卫队要谋杀珀蒂纳克斯国王的事件。在全国一片狂热的无政府主义思潮的影响下,国王派他的表弟萨尔·皮辛纳斯(音)去镇压兵变事件。可是萨尔不仅不干预兵变,反而用长矛把珀蒂纳克斯捅死,提着首级来到皇宫,决意抓住皇位空缺的机遇登上王位。他的行为是赤裸裸的,吉本写道:

 由于禁卫队清醒地知道,他们不可能在常规的情况下买下这个价值昂贵的王位。因此,就跑到城墙上高声宣布,罗马城的王位即将公开拍卖,将王位卖给出价最高的竞买人。

他们这种蛮横无理的程度远远超过了武力干预。这起声名狼藉的事件使世界感到痛心、羞愧,并引起了全城人民的愤慨。迪杜斯·朱利缪斯(音)是一个非常有钱的参议员,当他听到这个拍卖消息后,他的亲属包括他的老婆、女儿,还有他所豢养的食客都奉承地说,他是理所当然的王位继承人,并诚挚地恳求他抓住这个机遇。这位自负的老人急忙赶到禁卫队的营地,参加王位竞争。可是萨尔·皮欣缪斯(音)也想竞买这个王位,正在营地同禁卫队进行谈判,最终决定,在城墙下同迪杜斯进行竞争。这项拍卖活动的主持人是萨尔·皮欣缪斯的心腹,他先向一个竞买人邀价,然后再走到另一个竞买人的身边要他报价。主持人一边看着二个竞买人的表情,一边对他们的出资情况进行比较。萨尔·皮欣缪斯承诺向每个禁卫队战士捐赠5000赛斯特思(一种古罗马的银质币制,约合160英镑)。迪杜斯·朱利缪斯则将每位战士的赏金涨到了6250赛斯特思,或直接向每人支付200英镑。军营的大门立即向后者打开,禁卫队立即宣布迪杜斯为国王,并举行了禁卫队战士的效忠誓言。迪杜斯以仁慈为怀,登位前还保证原谅萨尔·皮欣缪斯参与竞争的行为,并保证对他既往不咎。

在经过就职仪式及一系列庆典活动后,获胜者迪杜斯回到住处,反思他的竞买行为。吉本写道:

奉承的人群离去后,给他留下的是一个黑暗、孤独和惊恐的环境,他渡过了一个不眠之夜,这种轻率、荒唐之举萦绕着他的脑海,他看到了前任国王的命运,他对他的危险任期感到迷惘。他在竞争中并没有占到什么便宜,而是用金钱买来了王位。

不久,迪杜斯也因得到王位而忧郁身亡。

 

参考资料:《拍卖发展史》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017