注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷达兵创业者的种子作用  

2011-06-21 16:53:01|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自交大21位学长在除夕日到安国路报到后,1950年5月在上海大厦举办的二期雷训班、同年7月在武夷路举办了第三期雷训班。此后又有1951年1月参干的学长充实到连队,使部队得到了很大的发展。随着创业者日渐成熟,逐渐展现各自的技术优势,纷纷奔赴全国各地发挥种子作用。

原设在苏州觅渡桥附近的雷达站于1951年6月调防至沈阳,同年10月进入丹东,归属中朝人民空军联合司令部,参加抗美援朝的空防战斗。1952年9月17日雷达兵傅魁林、范传育在抗击美机的轰炸中英勇牺牲。

1950年11月,安国路雷达站移防华北,保卫首都的领空。

1950年12月,徐州雷达站奉命调防至山东。

1952年11月,上海百老汇雷达站调防至东海小岛。1956年8月1日台风自浙江象山登陆,林才发等学长因抢救雷达器材而献出了年轻的生命,十九位烈士的姓名是:林才发(1950年7月格致中学参军)、应少华(1951年1月参干)、潘永昌、徐庚全、李祥庆、王传德、吴学云、王德利、薛长杰、蔡元康、杜荣元、陈泰祥、孙义田、周谓淳、盛炳德、何余根、高余德、杨明文、朱宗华。为缅怀先烈激励后人,南京军区防空军政治部于1957年1月在上海江湾公墓建立十九烈士纪念塔。我每次到场中路参加培训,都要到公墓看望学长。1972年6月烈士墓迁入龙华烈士陵园。与此同时,当地岛上也建有十九烈士墓, 2001年,嵊泗县将岛上的十九烈士墓迁至嵊泗县烈士陵园。

 1954年4月我随战友自月浦调防至浙江,一期学员沈震,1951年1月参干的上海中学学长陈世杰、三期的王昌瑞等同往,划归杭州建制,二期学长王孚仁任副连长。沈震先于我们离开连队,调往杭州高炮师任职,63年转业至吴江,1978年病逝。陈世杰调至团修理所担任领导,1974年转业至杭州。王昌瑞调到上海军械处,1963年转业到上海某工厂。

 随着年月的流逝,学长们都陆续离开上海到各地雷达站任职,彼此失去联系。五十多年后,在陶泽文等学长的努力下,终于找到了254位当年的同学和战友,打印了“上海地区雷达兵老战友通讯录”,人手一册;并出版了《东海领空的忠诚卫士》一书,刊登了当年创建雷达部队的82篇回忆录,记载了上海地区一代学子的峥嵘岁月和高尚品德。书中图文并茂,真是难得的珍贵史料。

 据文章记载,以下学长已离我们远去,他们是:

王乾坤,1950年7月敬业中学初中毕业参军,在反革命分子妄图引爆手榴弹炸毁雷达车、炸死当班战勤人员的关键时刻,挺身而出,将手榴弹踢出雷达车,而不幸被弹片击中下肢。转业回上海后,因伤残的下肢静脉影响肝功能而于1985年病逝。

周思文,交大毕业班学生,安国路首批雷达兵创业者。文革期间因父亲的“历史”问题而含冤而死。

孙曾经,1951年7月敬业中学高一参军,援越抗美时以专家身份到越南。回地方后于1999年因血管炎病逝。

黄祥富,1950年5月复兴中学高二入伍,2000年因脑溢血和胃癌而逝。

傅呈祥、陆家方、陈德修、高炳炎,穆长江等学长从安国路一中队启程,南征北战为雷达部队的建设和发展作出了很多贡献,但都过早地离开了人世

据传,当年雷训班三期的严敦和、周再振和1951年1月参加军干校的林福来也已离开了我们。

我以博客日记的形式对上述学长为雷达部队的建设和发展所作的贡献表示敬佩和赞扬,我们一定以保持革命晚节、发挥余热的实际行动来缅怀已逝的学长和战友,并寄托我们深沉的哀思。

 

                                    雷达兵创业者的种子作用 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客   

 

                    雷达兵创业者的种子作用 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017