注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

国人厌恶好斗邻国态度趋强 逾八成网友反感越南  

2011-06-22 10:12:10|  分类: 关注南海形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据6月21日出版的《环球时报》报道,中国社会对越南的反感在增加吗?当越南民众反华示威的图片连续第三周传到中国,中国民众这种心态变化的可能性在增加。环球网20日一项超过2万人参与的民意调查显示,近86%的投票者当下对越南持反感态度。

  “君子之交,以礼待之,而对付小人,必须待之以力。”这是凤凰卫视驻美国记者站特约评论员汤本针对南海问题发表的一番议论。汤本认为,面对越南和菲律宾的逼迫,中国希望和平方式解决南海争端无异于与虎谋皮,将永无宁日,中国应该在与美国协调后武力解决南海争端,速战速决。

  汤本此番评论出现在越南在南海举行实弹军演的第二天(14日),在此次军演前,中国社会对越南爆发反华游行的反应一直比较平静,但在越南这次炫耀武力后,中国互联网上对越强硬声音开始增多。

  15日,中国知名新闻评论主持人鲁健在微博上发表了“镜子不擦不明,对越南不打不行”的观点。他认为,中国应用十六字方针应对越南:“蓄势待发,等待挑衅,不打则已,一打疼之”。“不能将其海军打成植物人,也至少半身不遂。”当然,微博是大家的出气筒。鲁健以电视节目主持人出现时依然保持了克制。

  几天后,越南前国家主席黎德英发表“国家主权第一,与邻国友谊第二”的观点。中国经济学者梅新育18日在微博上说:“我尊重出生入死数十年的黎主席,但也想起黎主席当年曾指挥大军横扫柬埔寨推翻民柬政权,以致柬埔寨成为中苏关系三大问题之一,十余年后黎主席又力主改善对华关系以求越南走出绝地。这段经历,愿黎主席与后辈勿忘。”

环球网20日发起题为“您对越南持什么态度”的民调,超过2万名参与者中,有85.8%的网民选择“持反感态度”,“持正常态度”的网民约占6.9%,其余人选择“无所谓”。

 (● 环球时报驻越南、加拿大、英国、德国特约记者 范红杏 陶短房 纪双城 青木 ● 环球时报记者 薛小乐 谭福榕    ●  柳玉鹏 陈一)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017