注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上著名的“搜寻外星人”计划  

2011-07-18 11:54:42|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据鼎盛军事介绍,史上著名的搜寻外星人计划有:

     “奥兹玛”计划:20世纪60年代,人们开始尝试接收地外文明世界发出的无线电信号。美国国家射电天文台的天文学家德雷克使用一台口径为26米的射电望远镜,选择21厘米的波长来开始了星际通信实验,并被命名为 “奥兹玛”计划。德雷克对类似太阳的恒星鲸鱼座τ星波江座ε星进行了200小时观测。这一先驱性星际通信工作除环境无线电干扰引起的假警报外,没有找到地外文明存在的证据,但他为后续的研究提出了很多新的思考,例如着名的德雷克公式就是在奥兹玛计划期间构思的。
 

独眼神计划:1972年提出,全面叙述了“SETI(搜寻地外生命)”的意义、方法及可能性,提出了星际无线通信是SETI唯一可行的方法,给出了最佳的频率范围。独眼神计划是射电天文史上最野心勃勃的计划。投资预算超过60亿美元,工期10年至15年。虽然该计划最终并没有得到政府资助,但它在科学和技术上对SETI的影响至今不衰。
  

高分辨率微波巡视计划:这一计划拟使用像阿雷西博这样世界级的大型射电望远镜巡视100光年之内的800至1000颗类太阳恒星。其数字接收机可以同时扫描上千万个频率通道,识别微弱的讯号。这一计划背后有着明显的国防与军事目的。
  

凤凰计划:该计划使用了国际上大型的低纬度射电望远镜,在微波窗口对1000颗临近的类太阳恒星进行搜索。在总共几万次的观测中,接收到几千种信号,有的被认为是符合电磁波的干扰,有的被判定为环境干扰,还剩下了近百种可疑信号源,后来也都证明不是星际通信。
  

地外文明的搜索也许明天成功,也许永远没有音信,它的结果无法预测。也许在有生之年能够知道在银河系里面有我们的地外朋友,很多天文学家充满希望地认为,他们一定能够发现很多地外的朋友。

 

鼎盛军事www.top81,com.cn

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017