注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼念杨绛云  

2011-07-20 14:50:10|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在拜读有关百岁老人杨绛的有关报道时,忽然想到了在苏州上方山的厂工会干部杨绛云。

杨绛云出生在一个高级知识分子的家庭,父母亲长期在兰州地区搞地质研究工作,因此自幼由外婆带领。杨绛云降临人世时已接近大跃进的尾声,成长期需要营养时又逢三年自然灾害,所以人长得比较瘦小。刚跨入校门接触小学启蒙教育时,又碰上了停课闹革命,没有读完几本书,转眼就到了初中毕业。以后虽遇到了改革开放的好年代,但基础知识实在太差,很难被大学录取,唯一出路是进厂当操作工。凭工作中的勤奋和真诚待人,很快博得了领导的信任和群众的赞扬,几年后推荐到厂工会工作。但谁知到工会才二年,却被无证驾驶的摩托车在家门口的马路旁撞飞,轻巧的她手持簸箕飞出十几米,头颅着地后送医院不治身亡。年迈外婆悲痛欲绝,已不能自控,只得由同厂当车间主任的幼年同学擦身换衣,静卧太平间等待白发人来送黑发人。

杨绛云英年早逝,虽无动人事迹可宣传,但在全厂职工中留下了良好的口碑。真是车祸害死人,一个屠夫为偷开朋友新购的摩托车而使一个家庭出现了绝后之灾。职工和邻居对此也深恶痛绝,但丝毫无法使亡者的生命复活。杨绛云离开我们已二十六年,谨以此日志表达对她的深切哀思;同时也给司机们提个醒:为珍惜生命,请勿酒后驾车和违章行驶。

悼念杨绛云 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 杨绛云遗像

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017