注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

识别中风的STR  

2011-07-24 17:25:29|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个朋友,在一次烤肉聚会时绊了一跤,有人建议送医就诊,但她马上站了起来,并肯定没有必要送医,自称因新鞋被绊而已。当她还有点危危颤颤站立不稳之时,朋友们帮她清洗干净,继续享受相聚的欢乐。事后各自回家。第二天,她的先生打电话报丧称,回家后感到不适而送医院急诊,傍晚六点,就过世了,病因是她在烤肉聚餐时的中风。

脑神经外科医师称:如果当时他们懂得辨识中风的症兆,也许还能救治。

中风患者最佳治疗时间为发病之初的三个小时,也就是说,必须辨识中风的征兆,并让患者在三小时之内接受医疗。

中风的症兆很难辨认,若缺乏警觉就会带来灾难。辨认中风的征兆简称为 STR 三步骤:

只要患者回答三个简单的问题,就可以辨识中风:
      

1. S :(smile) 要求患者笑一下
       2. T :(talk) 要求患者说一句简单的句子 (要有条理,有连贯性),例如:今天天气晴朗。
       3. R :(raise) 要求患者举起双手

4. 要求患者伸出舌头,并保持平直。

若患者不能完成其中一个动作,或舌头“弯曲”或不能保持平直,就是中风的征兆,应迅速拨打120!并把症状描述给接线者。
就有可能救活一命!!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017