注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

隋朝文中子43世孙寻根修家谱  

2011-07-26 16:07:03|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为寻家谱,特求助姑苏晚报“圆梦行动”。2005年2月18日A3版刊登如下报道:

       本报记者(志军)  王先生今年70多岁了,这几年一直让他牵挂的就是重修家谱这件事,可是一直没有头绪,因为家中唯一一个家谱被他父亲在文化大革命中烧毁了。王先生说,他祖籍吴县,祖父虽排行第二,但是由于他大公公身体不好,膝下无子女所以家谱最终传到王先生的父亲王锺尧手里,他的三叔公王寿南自幼在他祖父带领下从苏州到上海经商,后来又北上京城发展印刷业。王先生一直在外当兵,从未见过家中的家谱,但是他的父亲跟他说过这个家谱在“破四旧”的年代里被烧毁了,1996年,王先生的父亲猝然去世,有关家谱的事情没有留下任何其他线索,如今王先生的父辈几乎全部作古,族中同辈都星散外地,只有他一人在苏州,大家谈到重修家谱一事,就将任务交给了他。

王先生在几个分支的族谱中都没有找到他祖父一辈的记载。他有个远房叔公王季午年轻时曾和他祖父有过很亲密的交往,不久前他也到浙江寻访过年已90多岁的远房叔公王季午,王季午虽然健在,但是由于排行最幼,所以不谙族中之事,只是说他是隋朝文中子41世孙,王先生是文中子43世孙,属于苏州王氏皋桥支系,原住卧龙街(今人民路)通关坊一带。这位远房叔公还告诉王先生,居住在养育巷的一个人也曾为修订家谱的事情去找过他。

王先生看了王鏊的有关事情后,曾咨询过东山文化研究会,但是得到的信息表明,他这个王姓和东山王鏊不是一支。记者查询有关资料得知,王鏊属于洞庭王氏,洞庭王氏以始迁洞庭之王百八为始祖。而王先生则属于吴县皋桥支王氏,供奉始祖为文中子王通。王先生说,既然苏州养育巷有人去找过远房叔公重修家谱,也许能从旁系家谱中找到线索,只要找到他祖父的记载,就可以找到了家谱上溯的脉络,重修家谱的这个梦就可以圆了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017