注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海争端菲律宾日趋强硬 美暗地支持成诱因  

2011-07-31 17:14:16|  分类: 关注南海形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       被越南和菲律宾共同搅热的南海问题,如今似乎变成了菲律宾的“独角戏”。在本届东盟地区论坛和外长会议于7月19日至23日在巴厘岛召开前的半个月里,菲律宾从议员到外长,接连发出对华强硬声音,争夺南沙群岛主权的动作也在步步升级。然而国际问题专家对《世界新闻报》分析指出,菲律宾最近的举动完全是在“做戏”,做给本国民众看,以便转移国内矛盾焦点,同时极力地拉住美国,为自己撑腰站台。

菲政客高调加紧夺岛

       “礼乐滩不是南沙群岛的一部分,这片区域是我们的,就是我们的。”菲律宾外长罗萨里奥7月1日在面向外国记者举行新闻发布会时,措辞强硬地宣布“排除和任何声索国联合开采礼乐滩石油资源的可能。”罗萨里奥此前表示,将力推本月中旬召开的东盟地区论坛讨论南海问题。他还于近日强调,菲方将建议中方将南海争议提交国际海洋法法庭裁决。

       菲律宾对南海“主权”的宣示,不仅停留在官方表态上,还有实际的行动跟进。7月20日,菲律宾总统阿基诺三世阵营的5名国会众议员乘专机飞抵被菲律宾占领的南沙群岛第二大岛中业岛(菲律宾称帕加萨岛)“访问”,以此表达“勇敢面对中国的决心”。

       据《菲律宾每日问讯者报》19日报道,这5名议员将搭乘一架私人飞机前往中业岛参观,并计划在空中“巡视”邻近的岛屿和岛礁。谈到此次行动时,菲律宾众议院议长费利西亚诺·贝尔蒙特19日表示,这完全是“个人行为”,菲律宾议会并未授权,但他承认“议员可以凭借自己的能力去登岛”,这一说辞显然是在推卸责任。

       菲律宾众议员罗德里奎斯日前则提出了一项议案,呼吁国会从下一年度的财政预算中划拨10亿比索(约合2000万美元),用于加固和修缮中业岛上现有的基础设施,同时建造港口、机场等新的设施,以维护该国对南海所占岛屿的主权要求。中业岛目前被菲律宾划归巴拉望省管辖。菲军方在岛上建有机场和通信站。

言必称“美国支持”

       在最近的一系列“夺岛”行动中,菲律宾总是言必称美国的“支持”。美国众议院1/3的议员日前通过一项象征性的决议,以鼓动美国政府支持菲律宾所主张的以多边、“法律法规为基础”的方式插手处理南海纠纷。《菲律宾星报》19日引述菲律宾总统府副发言人华尔特的话说,“菲方欢迎美方的决定,这显示了美国对我国在南海问题上所持立场的肯定。”

美国国务卿希拉里上月底向来访的菲律宾外长罗萨里奥传达的口信,更是让菲律宾如获至宝。希拉里在与罗萨里奥会见后,重申美国对菲律宾的安全承诺,并称美国准备考虑为海军能力有限的菲律宾提供支付得起的“额外的资产”,帮助盟国加强防卫。菲国媒体对希拉里的表态进行了大篇幅报道,有媒体甚至直接用“美方将助菲方协防南海”这样的字眼。

就连美国卖给菲律宾的二手巡逻舰,也被赋予了特殊的意义。据菲律宾媒体19日报道,美国海上警卫队退役的“汉密尔顿”巡逻舰18日离开美国,前往菲律宾,未来它将以“水面战舰”的新名号部署在巴拉望海域,用于保护菲律宾在巴拉望和苏禄海域的海上石油钻井平台和油气开发项目。菲国媒体赞誉 “汉密尔顿”是“史上最强军舰”,并称它的到来有利于菲方加强对南海海域的控制。


(本文来源:2011-07-31 10:51:47  国际在线(北京))冯家杰 责任编辑:NN030

 

南海争端菲律宾日趋强硬 美暗地支持成诱因 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

南沙群岛第二大岛中业岛。7月20日,菲律宾几名议员登岛访问。

该岛被菲方非法控制40年,该国在中业岛派出军队,修建机场。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017