注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆雷达兵创业者  

2011-07-31 09:27:53|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1950年2月6日,是农历的腊月二十日,正当上海人民准备迎接上海解放后的第一个春节时,国民党从舟山出动B-24、B25等各型飞机对上海的主要发电厂、自来水厂进行轮番轰炸,投弹60余枚。我当时目睹了轰炸卢家湾发电厂的惨景,确实使上海人民的日常生活和生命财产受到了重大的损失,这就是令人难忘的上海“二.六”大轰炸。自此,引起了党中央和陈毅市长的高度重视,当即把迅速加强上海防空的远程预警,快速建立和扩大雷达战勤人员培训的重任交给了上海交通大学。

接到陈毅市长的指示后,学校领导经共同研究,决定把这一光荣任务交给电机系电讯组毕业班的团支部。当时这个团支部有20名同学,其中包括2名在团支部过组织生活的中共党员和18名新民主主义青年团员。有一位女同学虽还没入团,但得知这个关荣任务后也主动请缨。1950年2月16日下午,当千家万户准备欢度除夕夜时,交大21名即将毕业的同学收拾行装,告别师友,乘坐淞沪警备司令部的汽车,肩负重任到上海提篮桥安国路76号报到。除女同学睡觉有床外,男同学一律睡在铺着稻草的地板上。在雷达中队指导员奚惠江的组织下,21名同学分为7个小组,采用边工作、边学习的方法,一面担负起战勤值班任务,一面组织对机器各大部件进行熟悉和检修,经过三个月的工作和学习后,只有一位同学确有实际困难,其余20名同学都正式参军,穿上了崭新的军装。

这20位交大学长修理改造雷达无数,后分散到各雷达站担任技术领导;培养学员无数,现遍布全国,成为组建和发展雷达兵的骨干;战绩无数,奠定了我军空中远程预警的基础。

这就是我军雷达兵的首批创业者,因此上海安国路也赞誉为我军雷达兵的摇篮。在庆祝建军84周年之际,祝我军技术装备日新月异!祝我军指战员斗志昂扬!也祝雷达兵的创业者健康长寿,为祖国的日益昌盛共同发挥我们的一技之长。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017