注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

参加了第5架U-2侦察机残骸的收集工作  

2011-07-09 15:04:14|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十世纪六十年代,蒋空军昼间侦察的主要机种是U-2高空侦察机,飞行高度一般都在19000公尺左右,且续航时间长,当时部队装备的战机只能对它“望机兴叹”。因此二炮的游击战应运而生,尽量将有限的装备部署在所经航线上,这种游击战果然奏效,因此战果累累,创造了年年都能击落U-2飞机的奇迹。1962年9月江西南昌首次击落U-2机后,1963年江西上饶、1964年福建漳州、1965年河北包头地区和1967年浙江嘉兴都相继击落了U-2飞机,这些战斗都留下了雷达兵创业者的足迹。我当时在机关,有幸参加了收集嘉兴地区U-2残骸的工作。

1967年9月8日上午11点许,指挥所传来击落U-2机的捷报,我奉命到值班室拿了盥洗用具后即随首长到机场,登上直升机后直奔嘉兴,因不明残骸散落的具体位置,到嘉兴上空后先直降在一块空旷的高地上,登高远眺,寻找田埂上的人流动向,然后直奔残骸散落地。下了飞机,看到早于我们到达的当地陆军正保护着大批现场,进行简单交接后,发现残骸分为三段:导弹击中机舱部位后,机身当即断裂,失去平衡的发动机率先脱离机身下坠;机身在空中翻滚时与机翼分离,坠落在第二现场,机身在撞击地面的一刹那,飞行员黄荣北的躯体急速前倾,腹部直插机舱正中的操纵杆,头部猛力撞击机舱前档玻璃,脑浆迸裂,当即丧命。第三现场是脱离机身后飘坠的机尾和机翼。我负责收集机舱内的航图等飞行资料,并清理座椅下的救生包。经检查,弹射椅内未装炸药,因此飞行员无法跳伞。当局明知飞行员无法逃生,但伞包和救生包都准备齐全,以安抚空地勤人员的情绪。救生包内装有:带瞄准具的枪支、刀具和海上救护的橡皮囊、防鲨鱼袭击的毒品、各种压缩食物、现金和标有各地印记的黄金饰品、服装、防护用品和通信工具等,足以长期隐蔽生存等待援救。殊不知,在全民皆兵的国家里,要长期隐蔽谈何容易,因此救生包只不过是一种慰藉品而已。

残骸收集工作于当晚七点多钟暂告段落,民政部门对每个在场军人慰劳二只嘉兴粽子充当晚饭。饭后,全体人员发扬解放上海露宿街头的光荣传统,以大地为床,拿了一卷艾绒做的蚊虫香,任意在残骸附近的田野里摸黑和衣而卧。南方的白露节气依然酷暑难熬,但我们还得穿着整齐躺在露天,用军帽盖住前脸,以防大面积被蚊虫叮咬。

第二天乌云密布,气温开始变凉。雷雨降临前我们已顺利完成了残骸的收集任务,并向有关部门作了移交,乘火车离开嘉兴。

 

参加了第5架U-2侦察机残骸的收集工作 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 参展的U-2机残骸

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017