注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

介绍况公祠联  

2011-08-18 11:11:52|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

况钟(1383--1443),字伯律,明靖安(今江西靖安)人。初为吏,以荐授礼部郎中。况钟于宣德五年(1430年)任苏州知府,因勤于吏事,体恤民情,又刚正不阿,清正廉洁,受到百姓的爱戴。任满时,苏州百姓数次上书要求留任,因此况钟在苏州当了十三年的知府,是任职最长的一位地方官,实属少有,最后死于任所。况钟身后,在苏州城区道前街西美巷建有一祠,以志纪念。文化革命期间曾改为“西美巷小学”,我长子在此校就读二年,现已恢复旧貌。况公祠有副祠联,作者梁章钜(1775--1849),字闳中,福建长乐人,清嘉庆进士,历任广西、江苏巡抚,兼署两江总督,著有《藤花吟馆诗钞》、《楹联丛话》等。况钟祠的祠联如下:

姓氏播弦歌,韦白以来成别调;

功名起刀笔,萧曹自古是奇才。

 

上联“姓氏播弦歌”,含义深刻。一是况钟的名(钟)和字(伯律),都与音乐、声响有关。“钟”为古代乐器,“律”为乐律、声律。作者巧用其名字与政声联系起来,赞誉他的政绩。二是用言偃的典故。言偃为孔子弟子,他任山东武城宰时,用礼乐教育百姓,受到百姓的欢迎。“弦歌”,也包含着极受百姓欢迎的意思。“韦白”即韦应物、白居易,两人都是唐代诗人,都任过苏州太守,都为百姓做过好事。况钟在他们之后,任职期间敢于斗滑吏、制豪强,维护百姓利益,与他们比较起来,唱的是“别调”,意为要高出一筹。

 

下联“功名起刀笔”,是说况钟出身低微,起官于刀笔小吏,此句看似贬语,实则非也。作者笔锋一转,说“萧曹”(汉代的萧何、曹参)也是刀笔吏出身,他们是奇才,最终成为朝廷大臣,均曾为相国,协助汉主治理国事。而况钟在苏州任了十三年知府,为苏州百姓做了大量的好事,深得民心,不也是奇才么!言下之意,出身小吏无关紧要。

 

摘自2011年8月10日《姑苏晚报》41版“怡园”

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017