注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

读“牵手了就是一辈子的责任”报道有感  

2011-08-21 16:03:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,两条有关苏州的微博在全国网民中迅速传播:一条是暴雨中为乞丐撑起一片晴空的苏州“最美女孩”;另一条是拦住车流,护送一位步履蹒跚盲人过马路的苏州“最帅交警”。他们都以心灵美而受网民的热捧。无独有偶,昨天又看到2011年8月20日《姑苏晚报》08版一篇同样是颂扬心灵美的报道,标题是“牵手了就是一辈子的责任”,讲的是一对“相濡以沫四十四年蕴含无限夫妻真情”的动人故事,主人公崔立人和胡静莲我都认识,因此读起来格外感到亲切。他们结婚四十四年,平平淡淡,如果说是携手共进,但却蕴含着无限的情意,尤其自1996年,胡静莲的类风湿关节炎发展到四肢严重弯曲变形、不能站立,整日佝偻着背、蜷缩地躺在床上,吃喝拉撤睡全由老伴崔立人一人服侍之时起,已有十五个年头。这十五年,是崔立人独自在日常生活的洗洗刷刷、柴米油盐、一针一线中无声度过,但却洋溢着爱的奉献,真是令人感动。

崔立人夫妇都是与我相处极为融洽的战友加同事。崔立人也是上海人,毕业于上海中学,学生年代是位高材生,1956年考取哈尔滨军事工程大学,并专修当时极为尖端的“导弹”专业。五年毕业后,分配到浙江某空军基地担任军械师。虽知识渊博,还自学了俄、英二种语言,但还是在文化革命中转业到苏州冶金机械厂,自此,才与胡静莲相聚,并分配在供应科下属的轴承仓库担任保管员。后落实政策,调到技术科做技术情报工作。我与崔立人虽同在杭州所属的空军,也同时进冶金机械厂,但最初并不相识;倒是文革结束后,厂里组织电动轮车新项目时,才有缘与胡静莲在同一个部门工作,然后再认识崔立人。以后他从事的技术情报,又正好与我在同一个办公室,因此对崔立人有了更进一步的了解。

崔立人是一个不计名利、勤奋工作、品德高超的兵哥,他的性格和品德决定了他能与胡静莲相濡以沫的真诚情意。当仓库保管员时尽职尽责;做技术情报工作时,翻译技术标准无数,翻译外商提供的生产图纸无数,查找和翻译电动轮车的资料无数。尽管当时为电动轮车而出国考察者众多,可是他不为所动,甚至连外宾到厂洽谈他所翻译的产品时,都没有让他参加过任何接待工作,对此,崔立人淡然处之。上世纪盛行职称热时,却以专业不对口,不了解生产工艺等为由,压低其应评的职称,最后在工程师的职称上办理退休,对此,他也是一笑了之。胡静莲躺倒在床上时,崔立人正好退休不久,真的没有过上一天舒心的日子,就开始接手家庭一切生活重担。自此,崔立人不参加任何聚会和各种访友活动,每天只在菜场和家中之间来回奔走。每当在院子里偶见,想介绍他在家翻译一些英文资料时,也遭到婉言谢绝,为的是怕影响了对胡静莲的照顾。一个76岁的老人。独自撑起了一个家,还要照顾生活完全不能自理的老伴。我们见到崔立人时,他都是微笑面对,毫无怨言,这就是爱,实实在在的爱,这就是生活在我们身边、普通却又实在的兵哥。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017