注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

调查组称7.23动车追尾应急处置不力 将追究领导责任  

2011-08-23 10:47:59|  分类: 铁道部丑闻和7.23 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京8月22日电(记者 朱立毅 岳德亮)中国国家安全监管总局新闻发言人黄毅22日在接受新华社记者采访时指出,通过初步的分析发现,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故暴露出诸多问题,这是一起不该发生的、可以避免和防范的责任事故。

据他透露,前一个时期,调查组先后对事故现场进行了勘察、勘测,并模拟事故现场,对原始资料进行了采集、分析,包括解读黑匣子,同时还对相关单位和相关人员进行了询问,进行了必要的专家论证。“通过这些艰苦细致的工作,我们已经掌握了大量有价值的证据和信息。”

黄毅表示,通过初步的分析发现,这起事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。“可以说,这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的责任事故。”

他说,调查组现已初步完成了事故的技术报告以及事故直接原因的专家组报告,下一步的工作即将进入事故责任的认定阶段。通过认定事故的责任,提出对事故责任人、责任单位的处理意见,使相关责任人依法、依规受到相应的追究。

黄毅表示,对这起事故的直接原因、间接原因,以及事故责任的认定还需要经过进一步的分析、研究,从而得出科学、准确的判断性结论。大致上计划到9月份,事故调查组将正式向国务院提交事故调查处理的报告。

“更重要的是,通过汲取这次事故的教训,推动高铁的安全工作。”黄毅说。

据介绍,国务院高速铁路安全大检查的12个检查组都已经到位开展工作。按照国务院的统一部署,这次大检查从12个部委抽调了286名工作人员,其中有175名专家,组成12个检查组,在10个铁路局对49个在建的高铁项目,6000公里的高铁运营线路进行全面的大检查。

黄毅表示,在大检查结束后,每个检查组还会向被检查的铁路局反馈检查的整改意见,安全监管总局也会把此次大检查的情况汇总,正式上报国务院。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017