注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

读秋瑾的《鹧鸪天》  

2011-08-29 11:08:47|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋瑾于1905年加入孙中山的同盟会、1907年即慷慨就义,被誉称为“鉴湖女侠”。她虽未亲历辛亥革命,但却是中国近代史上第一个以自己头颅撞响封建丧钟的女性,她的言行影响了不少女性正视自身的价值,挑战封建的恶习。

秋瑾留学日本期间所作的《鹧鸪天》,是自言其志的阕词,数年后,成为她参加革命的“罪证”。

                                                                                《鹧鸪天》

                                                                                    亥·红颜

                                                               祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。

                                                               金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身。

                                                               嗟险阻,叹飘零,关山万里作雄行。

                                                               休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

 

古人云,天下兴亡匹夫有责;今人也说,战争,让女人走开。但中国自古还有“巾帼不让须眉”之说。末代皇朝风雨飘摇,在此生死关头,二万万女性焉能置身度外?

于是就有了获得孙中山嘉奖的“创立民国的巾帼英雄”、被誉为“女界孙黄”的唐群英。若非徐宗汉、张竹君鼎力相助,黄兴恐怕在1911年秋就结束了生命。当女子敢死队、女子北伐队在前方甘冒枪林弹雨之时,后方的女子社团则不遗余力筹粮助饷,动静之间,写下无数惊天传奇。“女人也出来造反,世界变了。”目睹辛亥革命女军阵容的老人当年曾发出这样的感叹。

辛亥革命后建立的中华民国,先烈之功,在国史、党史、碑文纪念中令世人皆知。唯女儿之伟业未见经传,教科书里的辛亥女杰更是被浓缩得只剩下秋瑾这一个名字。

如果历史巨笔总在某“英雄”身上留下重墨,何不重读秋瑾的《鹧鸪天》?这阕词,在革命席卷中华大地之前就昭示天下——“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”在辛亥革命中女子的力量非可忽视,她们在历史上曾被遮蔽的身影,终将重新进入人们的视线。

 

作者:钟瑾

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017