注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

空巢何其多  

2011-08-31 20:16:39|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪七十年代前,只提倡晚婚,无计划生育的强制性政策。但我们姐弟三人每对都只生一、二个,而且还是清一色的男孩。忙忙碌碌中度过了二、三十年,孩子们相继成家。生下孙子、孙女时,我们虽已接近退休年龄,但又是忙碌地照料孙辈健康成长,忙中有乐。随着孙辈一个个背乡离井到海外求学,突然意识到我们已进入空巢家庭,不仅有空巢老人,更有未曾料及的中年空巢。

姐姐今年步入耄耋,弟弟也达古稀之年,他们都成空巢老人,好在“鸾笙合奏和声乐”,日常相伴在一起,正常情况下还过得去。我的境况有点类同,所幸尚有一个小孙子在身旁。可是二年后,孙子考取大学之时,就要诞生二个空巢家庭,一个孙子竟然会牵动着两个家庭和二代人的生活,真是不可思议。

去年临近除夕,姐姐因骨折住院,生活节奏被打乱。姐夫独自一人在家与宠物相伴过年,我们兄弟都不在同一个城市,远水救不了近火,只感到于心不安。一个多月后,总算熬到了康复期,弟弟夫妇弃家照顾姐姐,一段时间下来,亲密无隙,各得其所。最近我们姐弟三对在无锡疗养院相聚,更是别有一番感受。对付空巢之苦的妙方固然是自寻乐趣,例读书、练字;上网、聊天;同学、同事聚会;参加社区的各种娱乐活动等,而家庭亲情之间的互动必不可少。手足之间定期相聚、倾诉肺腑之言,这就是改变空巢环境的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017