注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

重过阊门  

2011-09-15 10:14:14|  分类: 家谱和家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重过阊门万事非,同来何事不同归?梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣?

                                                                                                                 —— 宋  贺铸《鹧鸪天》

 

贺铸晚年定居于苏州,为宋朝的新苏州人。他在苏州,遭遇中年丧妻。这首词充分表达了哀伤思念之情。这种真挚的感情,即使相隔八百多年,依然使后人为之心动。生活本身就存在很多遗憾,凡失缺时,才显得拥有时的珍贵。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”二百多年后,贺铸所指的阊门,却迎来了一场血雨腥风,迎来了“洪武赶散”。起因是张士诚死守苏州,而朱元璋则恼羞成怒。

张士诚(1321—1367),元末泰州人,盐贩出身。元朝至正十三年(1353年),张士诚率盐丁起兵反元,三年后,张士诚攻下苏州,并逐渐以苏州为中心建立了政权,自称“吴王”。 至正二十六年(1366年)底,朱元璋派兵围攻苏州,因张士诚坚守,朱元璋久攻无果。10个月之后,苏州才失守,张士诚被押往建康(今南京),自缢而毙命。朱元璋不仅置张士诚于死地,更迁怒于支持张士诚的当地富豪和市民,除加重赋税外,还强行将富户迁徙至苏北两淮地区,史称洪武赶散。

现苏北盐城一带处处可遇当年苏州“洪武赶散”的后裔。几年前有幸陪友到大丰考察,却遇到了三槐堂的后裔,自称来自苏州阊门。我追问是否有家谱?却道:洪武之前无文字可查,只是祖辈口传。现正在整理洪武之后的家谱。在苏州还遇见众多来自苏北的经销商,也都口传为阊门三槐堂后裔。代代相传了六百四十多年,始终不忘苏州三槐堂的血脉,怎不令人感慨万千。

 

重过阊门 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

阊门及水城门 

 

 

重过阊门 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 阊  门

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017