注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

菲律宾召集东盟10国欲划分南海  

2011-09-24 15:33:58|  分类: 关注南海形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾于2011年9月22日召集东盟10国的海事专家开会,讨论该国解决南海争端问题的一个建议:将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。美联社22日称,中国方面已严厉抗议此次会议的召开。

       据9月23日出版的《环球时报》报道,菲律宾22日召集东盟10国的海事专家开会,讨论该国解决南海争端问题的一个建议:将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。

       根据菲律宾的提议,并非整个南海都是争议地区,只有南沙和西沙群岛存在争议,分别有6个和3个声索方。

       报道称,这是菲律宾首次尝试出台统一的地区政策,试图以东盟为整体对抗中国对整个南海的主权要求。

 

       2001年9月23日,外交部例行记者会上,发言人洪磊就“菲律宾政府试图联合其他东盟国家共同应对中国在南海问题上的主张”做出回应。

       洪磊说:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对此我们拥有充分的历史和法理依据,为中国政府一直以来所坚持。

中方一直从和平发展的国家战略和睦邻友好的周边政策出发,着眼地区和平稳定大局,致力于和有关国家在尊重历史事实和相关国际法的基础上,通过双边谈判和友好协商,和平解决南海争议。

       南海问题本质上是中国同南海周边一些国家对于南海岛礁主权和海洋划界的争议。我们认为,解决争议最有效的途径是有关当事国通过直接谈判解决问题,对此,菲律宾等国在《南海各方行为宣言》中也作出了明确的承诺。我们希望有关各方能多做有利于地区和平稳定的事情。


(本文来源:新京报)冯家杰 责任编辑:NN030

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017