注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

又见工号204193的公交车驾驶员  

2011-09-05 21:43:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,北寺塔的桂花突然怒放,下午特地到桂花公园再探究由。在等候回家的公交车站上,突然看到202路车的204193驾驶员。虽我并不想乘202路车,但还是跳上了汽车向她问候,并再次欣赏她的文明礼貌服务。

十二年前,我第一次看到她。当时我在平齐路上班。必然要到火车站转乘2路汽车才能到单位,每天清早都是乘她开的车,第一感觉,人非常和善,服务态度非常好,时间一久就相似认识。有一次她开的车排气管脱落,正巧停在我们单位门前的马路上。她既无工具,又无法钻进汽车底部去修理,正在一筹莫展之时,我叫了单位的员工,拿了一些铅丝帮她解决了燃眉之急。因此就算正式认识了,见了面彼此都会打个招呼。以后我离开平齐路,没有机会再乘她的公交车,也就这样告别了。前几年,在屏幕上突然看到了她,得知她仍在开车,还是位先进工作者,肃然起敬。过不多久在醋坊桥站正好上了她的车,一见如故,还特意对她的先进事迹表示祝贺。一别又是数年,所以今天即使绕路,也要上车表达对她的敬意。

车辆启动后,为避免她的分心,我自觉走到了车厢的后部,用心感受她娴熟的驾驶技术和服务态度。车辆一路平稳行驶,广播声不断,真不愧是位老驾驶员。见有抱小孩或老年乘客上车时,都会拿起话筒,感谢年轻的乘客让座,因此车厢内充满了温馨的气氛,“你坐!你坐!”“谢谢!谢谢!”之声此起彼伏,甚至连老外也主动给老奶奶让座。在附一院至醋坊桥一段路程中上车的乘客比较多,车厢内显得特别拥挤,但乘客之间的关系依然非常融洽,主动相让。有位老奶奶准备下车时没有站稳,不慎踩了门口女乘客一脚。老者不断表示歉意,而中年人也不断宽慰老人“没关系,没关系的”。一个小车厢却看到了苏州大社会的风气,也看到了204193驾驶员的服务质量。一直过了博物馆,乘客逐渐减少,我就站在驾驶座旁边,见她停车等绿灯时,我将老外让座的动人一幕讲给她听。她笑着说;“学的英文太少了,只会几句。还得学啊!”我突然醒悟:越是前卫的先进分子,就越谦虚,越感到自身的不足。终点站到了,我在人流中默默看着她将车开进候车区交班。是啊,该休息了。从早上六点钟上班直至三点多钟才下班,每天如此,一开就是十八年,将青春交给了苏州的公交事业。十八年来,她开着车亲眼目睹了苏州发生的的变化、火车站发生的变化、202路这条线路周围发生的变化、公交公司发生的变化、所开车辆发生的变化。真的,苏州的变化实在是太大了。

我虽认识她这么久,但直到现在,我还不知道她的姓名,只知道她的工号。而她的面庞却深深印在我的脑际,她那种甘为孺子牛的服务精神深深地激励着我。是啊,苏州需要“暴雨中为乞丐撑起一片晴空的苏州‘最美女孩’;需要拦住车流,护送一位步履蹒跚盲人过马路的苏州‘最帅交警’。”我们还需要用青春为乘客服务的苏州最美公交车司机。他们用一片赤诚之心为我们苏州谱写了一曲精神文明的颂歌。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017