注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

太湖金庭镇的东村  

2011-10-10 10:57:22|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经太湖大桥,进入金庭镇后西行,或在金庭镇公交换乘枢纽中心乘车即可到达东村。东村位于金庭镇的北端,东连太湖大桥,南接缥缈峰,西望雕花楼,正北是太湖的阴山和横山。东村因汉初“商山四皓”之一的东园公隐居而得名。

敬修堂位于东村古村西侧,在徐家祠堂以东,建于清乾隆十七年(1752),占地面积1866平方米,是西山现存最大的一幢古宅。创建人为徐联习(1684~1753),字循先,号东村,是清乾隆年间的著名儒商。从门间到杂间,前后共有六进,整个院落既有宽敞高大的厅堂,又有低矮简陋的平房,平面布局合理紧凑,组合灵巧,错落有致,美观大方,是一处颇有欣赏、研究、实用价值的古建筑。敬修堂产权为十余户共有,但只有1户居住在内,2002年公布为江苏省文物保护单位。

敬修堂的门间宽3米,进深4.7米。木质大门装于檐檩之下。门顶上做额枋,额枋前设置两对圆柱形阀阅(门簪),长0.28米,直径0.17米,顶端分别浮雕春夏秋冬四季的代表性花卉。大门两侧复立门框,体量左右相称,款式左右相同,寓意“门当户对”。门下用高门槛,可随意装拆,俗称活落门槛。高门槛两端做金刚腿。左右设立砷石(门枕石),砷石上浮雕花卉。整个门间结构合理,气势不凡,一派富贵之家气度。敬修堂大厅坐北朝南,而大门却朝东,故意避开正南之门,反映了封建等级的时代特征。当时只有皇宫、衙门、庙宇的正门方可与宫殿、大厅、大殿处于同一轴线。普通人家的正门即使朝南,也必须偏离同一轴线,东偏或西偏五度。敬秀堂的大门“有意转向东方”。

敬修堂进门后的第一进房屋是三间轿厅,宽10.15米,深6.6米,系五界回顶建筑:在厅堂的前后步柱之间架设弯椽,在弯椽之上设枕头木,安草架脊檩,再列椽铺砖盖瓦,使房屋顶界浅显平缓,产生一种曲线美。

大厅共有五间,宽19米,深12.25米,分为三个明间和二个暗间。明间与次间通连,次间与梢间之间用砖墙隔断,明间的山墙面贴水磨方砖。大厅的前步柱装有16扇雕花落地长窗,后步柱之间装屏风。厅前设廊轩,厅后设内轩,轩顶架重椽,做假屋面,内部对称协调。大厅雕梁画栋,装饰精致,构图严谨,线条流畅,规整俊俏,美不胜收。

凤栖楼是敬修堂的内宅,五间两厢结构,都是两层楼房。楼厅深8.68米,宽18.15米,是藏闺纳娇之地。建筑以整洁实用为主。楼下的12扇落地长窗上,雕有代表12个月份的12条不同姿色的龙,是民居建筑中绝无仅有的工艺。

乾隆下江南时以微服私访,相传,曾在太湖西山岛(今金庭镇)上认识了东村一位殷氏村姑,不仅美貌如花,楚楚动人,而且知书达理。乾隆一见钟情,不久殷氏便怀有龙胎。因汉人不能进宫为妃,乾隆安排她与东村敬修堂堂主徐联习之子徐伦滋假结联姻。徐伦滋常年在外经商,为此奉命匆匆回西山和从未谋面的殷氏结为夫妻,但当晚未入洞房即离家继续经商。此后一直未回东村与名义上的正式妻子相见,直至撒手人寰。

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017