注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人养生保健三三法  

2011-10-23 09:30:06|  分类: 自我保健随身行( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.三戒:孔子主张三戒:“少之时,血气未足,戒之在色;及其壮矣,血气方刚,戒之在斗;及其老矣,血气既衰,戒之在得。”青少年时期、壮年时期、老年时期由于年龄、生理、心理的不同,养生保健的重点和方法应有区别。

2.三有:《黄帝内经》提出:“饮食有节,起居有常,劳作有序。”饮食有节,即吃饭要有节制,要定时定量。起居有常,即一日生活要有规律,做到张弛有度。劳作有序,指工作有条不紊。注意劳逸结合。

3.三去:《道德经》提出:“去甚、去奢、去泰。”意思是要去掉极端的、奢侈的和懒散的状态,保持思想纯正,目标适当,积极进取。

 

引自学长王老的邮件

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017