注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

登高的好去处——太湖的阴山  

2011-10-05 12:42:41|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州有个西山岛,现更名为金庭镇。金庭镇北面有二个邻近的小岛统称阴山,稍小的岛屿称小阴山。阴山系晋代道士阴长生在此炼丹而得名,1984年筑堤与西山岛东村相连。进村的码头旁植有一棵千年古樟,枝叶茂盛,遮天蔽日,是阴山人纳凉的好去处。阴山的古迹 “大园堂”等遗址都有各种版本的传说,却少见佐证,而“舞鹤峰”古碑尚存,由明万历辛巳年县官傅光宅所题。据传,阴山当时遍地古树,仙鹤、湖鸟常年栖息于此。每至傍晚,群鸟归巢,欢鸣声不绝于耳,景象奇特。傅光宅观后,欣然提笔,写下此碑。如今奇景不再,但字留碑存,流芳百世。过去因碍于交通,阴山不为人知,自太湖大桥通车后,金庭建有公交枢纽中心,可以直达阴山的公路旁,游客不绝,但还不足以人满为患,因此登上阴山,就有一种古朴归真之感,是苏州少见的一片净土。

阴山虽不高,但却是登山的好去处”,沿千余米水泥路拾级而上,山顶有大型蓄水池,路旁筑有避雨亭等设施,满山坡全是一片绿荫葱葱的茶树。这就是是江苏省丘陵山区“优质高效碧螺春茶园基地。

走下山来,在村民的指点下遥观太湖中的群岛,却是别有一番风味:横山犹似一条四脚蛇;韶山好像一只凫水的乌龟;干山类似一只静伏的田螺。而阴山却似两条游动的鲤鱼,一雌一雄,南山是雄鱼,北山则是一条雌鱼,双双在太湖中随波逐流。在这如诗如画的景色中,使人留恋往返。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017