注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

写二幅字  

2012-12-25 12:13:40|  分类: 诗词对联介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有一位年轻的老朋友在儿子家中偶见我的一幅字,转言要我写二幅助兴。其中一幅摘引唐刘禹锡《岁夜咏怀》的其中二句,全文是:“弥年不得意,新岁又如何。念昔同游者,而今有几多。以闲为自在,将寿补蹉跎。春色无情故,幽居亦见过。”这位朋友意欲将“以闲为自在,将寿补蹉跎”转意为警示之句。既有出处,当即欣命受之。

另一幅字稿是“不到极逆之境,不知和顺之安,不遇至刻之人,不知忠厚之善”。据称有位专家在一篇讲稿中曾引用过这几句话,但未见原文,也未标出处。以愚之见,书写时最忌多处出现类同之字,若用作警示之句,还需加强因果关系,故斗胆将上述四句稍作改动:“不到极逆之境,岂知和顺之安;稀遇至刻之人,难解忠厚之善。”

改动之原委是为了书写方便,决无故意冒犯作者之意。若原作者对此持有异议,愿再作更正。特作说明。

 

写二幅字 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017