注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

一张尘封六十多年的历史照片  

2012-04-01 13:27:21|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张尘封六十多年的历史照片 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

       日前,博友“苕溪渔隐”提供了一张照片,是其先父的遗物,欲请辨认照片上的军人和确定拍摄的背景和日期,为此,即请北京、上海等地的学长和战友过目。首先映入眼帘的是一位头戴空军帽徽的军人单凤桐(俄文名“依留沙”)是华东军区空军的俄文翻译,继而认出新任连长胡积瑰,也就是“苕溪渔隐”的父亲。由于没有人见过这幅照片,照片中的军人又非常年轻,时间相隔也比较久远,因此一时无法认对。后经王孚仁、史济庭、尤振国和陶泽文学长的多次回忆和反复辨认,终于从27人中认定了其中的23人,并将名字编写在照片相应的位置上。由此,一致确认这是一张非常珍贵的历史性照片,至少可以见证上海防司的建立和发展;参与了接管友军的装备和空中的预警任务;身先士卒地经历了上海雷达部队乃至全军雷达兵的建设,是上海有志学子拳拳报国之心和官兵团结奋发的缩影。

1949年5月上海解放,国民党空军凭借岱山机场不断对江浙一带进行骚扰。为了掌握上海的制空权,实现上海的真正“解放”,1949年7月,淞沪警备司令部成立了防空处,胡积瑰时任防空处参谋(后任上海华东防空司令部对空勤务处参谋)。同年12月,防空处在上海法华路举办第一期雷达训练队,学员22人,其中雷克祥、童有盛等四人是直接从学校进入雷达训练队,学期半年,每天到交通大学听课学习。可是,1950年2月6日国民党空军从台湾桃园和浙江定海岱山机场,出动B24、B25等各类飞机17架,对上海杨树浦发电厂、闸北及沪南发电厂、自来水厂进行轮番轰炸,人民生命财产遭到严重损失,酿造了震惊中外的“2.6轰炸”。为加速建立空中的预警系统,陈毅市长下令从大学毕业生中特招专业技术人员,交通大学电机系电讯组毕业班同学义不容辞。班团支部接到任务后,即向21位党团员进行传达。在简单整理了自己的行装后,不顾当晚除夕夜团聚的习俗,立即赶赴安国路雷达中队报到,大年初一清早就正式投入战勤值班任务。照片中的刘瑜、吴炯明和曹美琪,还有她们的技术组长石松年就是这批来不及换上军装就投入空警值班的大学毕业生。三个月后,又经陈毅市长的特批,从上海复旦中学等高中理科优秀学生和非电机专业的大学生中挑选了46人到法华路参加第二期雷达训练班,照片中的王孚仁和曾祖佑就是其中的两位。二个月后,上海防司对空监视营又在上海中学等学校招收高中生在武夷路举办学习班,学员100多人,照片中的陶泽文、尤振国、高永昌、孙曾经等人就是提前分配到连队的学员。

上海在招收大批学子参加雷达培训的同时,1950年3月,苏联派出一个雷达营进驻上海市区及其周边地区,负责江浙沿海的空中预警任务。根据中央军委1950年7月的决定,三个月内全面接管苏军的一切装备,因此成立了相应的连队,跟班进行学习。照片上的战勤人员就是7月份组建新连队中的部分人员。苏军连长兼教官库兹明中尉讲解专业理论课,单凤桐担任翻译。中方的战勤人员既要听课,又要复习,更要与苏军战勤人员混合编组,共同执行值勤任务。经过一个月的理论学习,结业考试时,陈毅司令员还亲临现场进行监考。1950年10月苏军将装备全部移交后回国,这个连队由胡积瑰出任连长,这时单凤桐刚送走了苏军战友,但还未回华东军区空军,所以拍摄的时间应该是1950年10底。照片中战友的军龄只有几个月,有的还没有领到帽徽或胸章,却已充分享受到人民军队的温馨和关怀。连长、学哥和学姐拍照时都谦虚地站在最后一排,却将中间最显眼的座位让给了才到连队的学弟,显得不拘一格,不分彼此,使连队养成了一种情同手足,团结向上的作风,造就了一种战无不胜,无坚不摧的精神支柱。

不久他们遵照陈毅司令员有关“种子部队作用”的指示精神,奔赴全国各地,在各自的岗位上为我军雷达部队的建设发挥了应有的种子作用。有的转入军事院校和军事科研单位,从事科研和教育工作,胡积瑰也到上海防校担任战术系主任,继续为提高防空军官兵的战术素质而呕心沥血。留在上海担任基层干部的战友,也为上海的空防建设贡献了青春,在实战中带出了一批又一批高素质的雷达兵;有的长期坚守在高山荒岛,警惕地守卫着东海领空;有的积极钻研业务成为部队的技术尖子和革新能手,因此还光荣出席了防空军积极分子代表大会,并幸福地见到了毛主席和中央首长。

随着时光的飞逝,照片上的战友都已步入耄耋之年,但依然保留着当年的军人作风。他们心情豁达,珍视当年的荣誉;相互照顾、相互鼓励,永葆革命的青春。

 

后记:2012年4月3日又接学长的电邮称,照片中又认出一位,故即将照片更换。至此,照片中27人,已辨认出其中的24位。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017