注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

部队老式方形公章的启示  

2012-04-25 20:09:02|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,在清理部队的一些证书时,无意中发现了一枚功劳证上的方形公章,所盖之印是“中国人民解放军防空部队雷达三四一营营部之印”。以往我对方印公章毫无印象,所以特别注意,并勾引起我以下的回忆:

第一,上海雷达部队的衍变。上海雷达部队创建于1950年5月25日,全称是上海防空司令部电讯营;1951年改为中国人民解放军防空部队雷达一四一营,但1953年已改称三四一营,1951年在杭州建立的雷达一四二营估计也同时改为三四二营,福州是雷达三四三营。

第二,初创时期营首长的更迭。初建时电讯营团职营长为佐光,政治教导员宫长胜,副营长丁章;改为雷达一四一时,营长则是刘雄飞,1952年6月由王培华接任,以后政治教导员也由薛景寒接替;雷达三四二营营长、教导员一直由盛德章和常玉温出任,直至上世纪六十年代。

第三,解放初期部队使用的是方形公章。我和夫人藏有无数荣誉证书,只有1953年功劳证上加盖的才是方形公章,长宽尺寸是60 × 60 毫米,由此回忆中国人民解放军第三野战军颁发的军属证好像也是方形印章。

随后又饶有兴趣地仔细查对了数张盖有部队公章的荣誉证书,因为都是六十年代颁发的证书,所以一律都是圆公章,但大小各异:南京军区总医院和八二医院的公章全是直径43毫米,而解放军外国语文学院的圆公章直径则是47毫米。“转业军人证明书”上加盖的国防部圆公章直径却只有35毫米,可能是属于专用印章。

 

部队老式方形公章的启示 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

部队老式方形公章的启示 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017