注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

贺《老兵博客联盟》三周年庆  

2012-04-03 20:53:20|  分类: 老兵博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我曾当过兵,是解放后才当的兵。何谓“老兵”?目前尚无明确的界定。在部队服役期间,二年以上的军人就可以称为老兵,以示与新兵的区别。退役后不论年龄长幼,都可以自诩为老兵,所以我就倚老卖老,也权作是一个“老兵”吧。

二十世纪六十年代初,全国掀起了“工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军,解放军学空军”的热潮。作为一个空军战士,感到无限光荣,有一种集体荣誉感,因此处处严格要求自己,就在军校读书期间也暗下决心,要比陆海军战友学得更多一些,成绩更好一些,才对得起空军这个大集体。文化大革命期间脱下了军装,离开了军营,但不知从什么时候开始,思想上对军人的集体荣誉感慢慢地淡薄了,军人的革命形象离我越来越远,没有了“老兵”的意识,老兵也就徒有虚名了。

 去年,一次偶然的机会在网易建立了博客,见到了《老兵博客联盟》,突然,一种军人的荣誉感莫名油然而生。“老兵”?居然还有一个能反映老兵生活的空间,不禁自问,我不就是一个“老兵”吗?抱着试探的心情进入圈子,一看帖子,都是当过兵的退伍军人,还有一大批热爱革命军人的“军迷”,感情一下子拉近了许多。接触一段时间后感到的确气质不凡,却又平易近人和热情好客;他们在圈子内相互鼓励、相互启发,保持着军人应有的激情。一个个博客名称吸引着我,“老兵”、“雷达”、“军魂”“让爱随风”、“青春”… … … 。真的,为什么我就没有想到这些自豪的称呼呢?“心在联盟系万家,情满军营走天涯;扫描江山皆是爱,兵心依旧博天下。”这是一位雷达兵的贺词,实在太美了。我并不知道他的年龄和身份,当然更没有他的个人资料,但却清楚地知道他当过兵,当的是雷达兵;我知道他已经脱下了军装,却依然以他的军人经历而自豪,深情地怀念着军营中所从事的专业。像他那样留恋军营、热爱部队的退伍军人在圈子中比比皆是,他们不一定有我这个年纪,但思想觉悟却高于我无数,他们确实是一批名副其实的“老兵”。

    自参加《老兵博客联盟》的圈子后,在广大老兵的激励和影响下,我也不自觉地将圈子作为军营,将圈子的活动作为每天的必须,因此开拓了视野、广交了朋友、增进了友谊、交流了信息、丰富了知识,使自己在心理上越来越年轻,树立了争做一名精神上永不退伍的老兵。

今年5月4日将迎来《老兵博客联盟》建圈三周年的大喜日子。我们衷心祝贺《老兵博客联盟》越办越好,人气越来越旺,帖子越来越多,质量越来越高。作为普通圈友,我一定要向各位学习,保持和发扬我军的优良作风,用积极参与圈子活动、支持圈子一切工作的实际行动来当好一个老兵,成为《老兵博客联盟》中合格的一员。

愿《老兵博客联盟》永盛不衰!

 

贺《老兵博客联盟》三周年庆 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 雄鹰展翅

(来自苏州老兵的祝福)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017