注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆胡积瑰主任  

2012-05-01 13:47:15|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我于1951年参加军干校,1952年初才进入雷达141营,同年9月到月浦站任文化助教。随后,整连移防临平,最后在乔司建站。

1956年进入团情报站任参谋,有机会多次到上海场中路防校参加轮训。1957年相识了防校一位姓胡的教研室主任,并有幸在周日雇三轮车邀我年迈祖母到离家不远的瑞金大戏院看戚雅仙、毕春芳主演的越剧。我们祖籍是江苏吴县,祖母更是土生土长的地道苏州人,对越剧一窍不通。但在胡主任的热忱邀请下,使她非常幸福地享受到了人间的真爱,这件事使我永誌不忘。轮训结束后因空防合并、上海防校撤销等原因,就再也没有机会见到这位慈眉善目的主任,至今这段情结延续了55年。今年2月25日,我在“忆我奶奶王朱宾南”的博客日志中还提到了这位领导请她看戏的动人情节。(照片为1955年授衔时的胡积瑰主任)

忆胡积瑰主任 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

可是,事有凑巧,2月21日博友“苕溪渔隐”发来一张封存六十多年的照片要我们辨认,照片是胡积瑰的遗物,这是一张上海雷达站部分战勤人员的合影,照片中的胡积瑰时任中队长。虽照片中并无我的身影,但与“苕溪渔隐”频繁通讯中却意外地发现,胡积瑰中队长竟是数年后陪我祖母看戏的胡主任。

据“苕溪渔隐”介绍,其父胡积瑰1923年6月生于浙江安吉,1945年参加新四军,抗战胜利后在三野一纵队一师侦通科任参谋。后随9兵团解放上海,并任上海(淞沪)警备司令部全部接管处参谋。初建防空处时,即任上海警备司令部防空处情报参谋,后改编为上海华东防空司令部对空勤务处参谋。在雷达站快速发展时期,曾任雷达一四一营一中队的中队长。1952年起,从事教育工作,先任上海南京军区防司训练处参谋,后任防校战术系主任。就是胡主任在防校教书育人时,我们师生相识,并陪我祖母一同欣赏他引以为豪的家乡戏。

我祖母早于1960年撒手人寰。而胡主任也因在教育战线上呕心沥血积劳成疾,因病魔缠身而过早引退,随即安排在浙江湖州人武部病休,上世纪八十年代就地离休,二OO一年病逝,享年七十八岁。

胡积瑰主任不仅是建立上海防空部队的见证人之一,还是具体参与雷达兵建设的创业者,他为培养空防指挥人才贡献了毕生精力。他的战友和学生遍布大江南北,现大多已进入耄耋之年,但我们可以告慰胡积瑰主任在天之灵,他的事业和革命友情已由下一代在传承。愿革命事业代代相传,革命友谊永世长存!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017