注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州园林补遗——朴园  

2012-05-31 18:34:47|  分类: 苏州园林补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 朴园位于平门桥以南的“校场桥路”西端,共有三个大门,东门在西河巷,南邻“桃花坞木刻年画博物馆”,东对清澈的河水,河东是苏州市公共文化中心,沿河南下,即为桃花坞大街和北寺塔,环境非常幽静,门口竖有一块文保单位的石碑。侧门原址是“高长桥8号”,路北是江苏苏昆剧院旧址,由于大规模拆迁,苏昆剧院迁移,“高长桥”也不复存在。上述二处大门紧闭,游客唯一可以进出的是后门,位于朴园以西,地址为“校场桥路8号”。8号大门坐南朝北,门楹上书有“朴园”两字,以引起游客的注意。进入院子是一片停车场,南墙上写有“苏州市非物质文化遗产保护中心”和“苏州桃花坞木刻年画博物馆”二行大字,东面大门门楹上写有“朴园”,门旁一对石狮子,这才是真正的朴园西大门。也是现今进出朴园的正门。游客只需在平门站下车,在苏州市公共文化中心西端就可以看到朴园的东门。如果驾车,从苏州市公共文化中心北端的“校场桥路”进入,就可直接到达朴园西门的入口处,非常便捷。

据文字记载,朴园于1991年被列为苏州市文物保护单位。民国年间,园址原为荒地,1932年为上海蛋商汪氏购得,建造宅园,占地1万平方米,造价10万银元。日伪时期,园宅被日军占领,抗战胜利后,又为国民党军队接管。1953年,国家公路总局第三工程队在此建疗养院,增建三层楼房一幢。1974年改为苏州市防疫站,二十一世纪初,朴园对外开放。

朴园四周建花岗石墙,园内布局精致,以山水为主景,石包土假山,峰峦起伏,池架曲桥,聚分兼得。有四面厅、花厅、亭、廊等建筑。花木茂盛,有白皮松、罗汉松、广玉兰、樱花、杜鹃等。最为珍贵的是两株地栽五针松,高约2米,健状旺盛。园部中央为一水池,筑有“篔簹小隐”,系朴园之精华。四周环以石笋、湖石、树木疏朗,一池涟漪。三四位高朋,在小隐中品茗,逍遥自在,自得其乐。

苏州园林补遗——朴园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

朴园西门入口处 

 

苏州园林补遗——朴园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

“筼筜小隐”全景 

 

苏州园林补遗——朴园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 民国年间的青砖洋楼

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017