注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州园林补遗——可园  

2012-06-03 17:56:42|  分类: 苏州园林补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可园位于苏州沧浪亭入口处的路北,与沧浪亭隔巷、隔水相望。其历史可追溯至五代末年,最早是吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承佑的别墅一隅,后逐渐荒废。北宋文人苏舜钦一度将其并入沧浪亭,而南宋韩世忠占用沧浪亭,则辟为宅院,称“韩园”。清乾隆年间巡抚沈德潜在此重筑园林,名为“近山林”,因有“仁者乐山,智者乐水”之意,又称“乐园”。为防误传乐园有行乐之嫌,并以“行乐不可训也”,遂废“乐园”之名。道光年间江苏巡抚梁章钜重加修葺,建正谊书院,始改名为“可园”。泾县朱珔出任正谊书院讲席时,曾写《可园记》,文曰:“园之堂,深广可容,堂前池水,清法可绝故颜,堂曰艳清。池亩许,蓄倏鱼可观,兼可种荷,缘崖磊石可憩.左平台临池可钓,右亭作舟形曰坐春舫,可风,可观月,四周廊庞可步,出廊数武屋三楹,冬日可延客,曰灌缨处,旧园外隔溪即沧浪亭,故援孺子之歌,可以灌缨也。”

咸丰、同治年间,可园遭毁。光绪十四年(1888年)江苏布政使黄彭年重修,成立“学古堂”,建“博约楼”,藏书八万卷,临池筑一小亭,取名“浩亭”。 园内广种梅花,杂植桃、李、杏等佳果。光绪三十一年,巡抚陆春江停办学古堂,改设游学预备科。三十三年,又改存古学堂。辛亥革命时期,张默君女士在此创办《大汉报》。1914年,改为江苏省立苏州图书馆,“挹清堂”为阅报室,“濯缨处”则为儿童阅览室。园中植梅百余株,红白绿色俱备,古梅“铁骨红”有“江南第一枝”之美誉,文人雅士步韵唱和,传诵一时。

抗战胜利后,可园依然荷花满池,梅林书楼,相互掩映。1951年,归属苏南工业专科学校,1957年划归苏州医学院。因疏于管理,不仅园内建筑年久失修,而“铁骨红”等梅花古树也陆续枯死,一片凄凉。1963年,可园列为苏州市级文物保护单位,医学院始拨款修缮。如今的可园归苏州大学管理。

可园现存面积5000平方米,水池居中,建筑疏朗,槛曲廊回,水木明瑟,庭宇清旷。园中心池塘四周点缀翠草、绿树、假山、葡萄棚、水榭,水中睡莲依然不时开放。门口是《小西湖》三间平屋,池塘之北为水榭《杏林堂》,见北端土山,拾阶而上,有一四方亭子,飞檐翘角,挂落古朴,匾额上的《浩歌亭》系邓邦达所题。亭子虽旧,却又藏拙之意。园子西边有一长廊里,石碑无数,有清光绪二十二年(1896)诸可宝撰文并篆额的《学古堂记、清光绪二十三年的《可园记》。苏州文物保护单位的石碑也镶嵌在白墙之间。

苏州园林补遗——可园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

南大门砖雕门楼 

 

苏州园林补遗——可园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

园内“小西湖” 

 

苏州园林补遗——可园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

土山上的四方亭“浩歌亭” 

 

苏州园林补遗——可园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

池塘之北水榭《杏林堂》

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017