注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州园林补遗——桃园  

2012-06-08 20:45:28|  分类: 苏州园林补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃园位于胥门内剪金桥巷盛家浜,是一座富有江南情调的小筑,深藏在苏州古城小巷深处。桃园由三个庭院组成,分别为盛家浜8号宅院、6号北院和4号宅院:8号是“桃园”的进出口处,门楹“桃园”砖雕、门庭“桃园综艺馆”木牌及“苏州市控制保护古建筑”标牌全部悬挂于此。

8号庭院是民国年间苏州丝厂业主陶叔平宅院:前院为中式庭院,有山、水、亭、桥等景观,池塘北面是一幢两层楼房,现由南门街道文化站使用,西端是前后两座楼房。后面的西式楼房别具一格,为原主人居住。内部陈设依旧,有各种红木家具、名家刺绣、根雕、微雕、玉雕等各类工艺美术品。宅院内植有金桂、银桂各一枝,树龄百年以上,三峰太湖石姿态玲珑,布局精致而华贵。

8号宅院东侧为6号宅院,南门紧锁,由8号北面夹弄直通6号北院。这是民国年间苏州张姓律师的住宅。大厅座北朝南,现在是对外开放的茶室,十分宁静舒适。茶室面南面是一个天井,有一个砖雕门楼,上雕:“盛德日新”。大门紧闭,南院不对外开放。

茶室之东,是桃园的东部花园,即盛家浜4号的宅院,为民国时期上海邮政总局局长王掁伯宅院,庭院北面是一幢三层住宅楼,围墙高耸,原是主人的居室,现为街道廉政教育展示厅。后花园植有百年广玉兰树干,曲廊蜿蜒,漏窗四周,也别有风格。

盛家浜位于道前街和干将路之间,闹中取静。后因居民入住,年久失修,桃园趋于破落。          

2004年,市、区及街道共同对桃园进行了整修。使宅院重获新生。目前桃园由南门街道管理,公开对社会免费开放。

苏州园林补遗——桃园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

桃园进出口处 

 

苏州园林补遗——桃园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

桃园里的主人住的洋楼,现在是红木及工艺品展示室

 

苏州园林补遗——桃园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

  
4号的主房,街道廉政展览室

 

苏州园林补遗——桃园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

  
面对池塘的是一幢二层主楼

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017