注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

进入军校学习  

2012-07-24 18:40:35|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1951年7月我参加上海市第二批军干校,经二个月的人生观教育后,进行摸底考试,在南京游府西街正式开始了英语学习。这是建国初期,各大军区自行组织的外语学习。三个月后,部队建制撤消,人员也随之各奔东西,我也到防空军改任文化助教,参加当时部队开展的文化大进军——扫盲运动。

此后,听说总参1955年在洛阳成立解放军外语学院,后规模逐渐扩大,移至张家口,学员几千名,分布在西山坡、红星院和东山坡等地。西山坡和红星院学习外语专业,东山坡以学习工程技术为主兼学英语。自离开台训团后的第十年,1961年7月我有幸继续完成英语专业的学习,奉命到西山坡报到。西山坡的学院办公楼原是傅作义在张家口的别墅,老师多数是军人,有各届毕业生留校任教的,但也有国内著名的外语老师,一般都兼任教研组组长。冬天,为节省暖气的供应量,所以我们的宿舍和教室安排在同一个大教室内。

1962年7月张家口外语学院更名为“解放军工程技术学院”,同时在南京板桥成立“解放军外语学院”,部分张家口院系迁至南京板桥。我们一系学员和教研室大部分老师都进行南迁,成为解放军南京外语学院的第一批学员,院长张英,乐眉云老师依然担任我们的班主任。

文革后,洛阳成立解放军外语学院,南京板桥改为“解放军国际关系学院”。乐眉云老师也转至南京大学从教。

我们这一班学员按教育大纲的要求分为三个组。其中七组按“说听读写译”五会进行教学,因此进度快、教学内容也多。若不能适应,就转入五、六组学习。原先一个二十多人的组,毕业时只剩下了十六位学员,其中三位是插班生。陆海空军学员济济一堂,其乐融融!

 

进入军校学习 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 毕业留念

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017