注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

又见区队长叶邦基  

2012-07-30 14:47:05|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上手机的铃声响了,对方传来了“王叔叔,我是建萍啊,你好啊,... ....”的清脆响声。来电显示对方的长途区号0597,是龙岩地区的电话,打电话的人确实是喜欢打太极拳的叶建萍。

其实我昨天花了三、四个小时在小叶的博客中寻找区队长的影子,翻阅了一本本相册,既看到了小叶打太极拳的专辑,也在生活相册中找到了叶邦基区队长上世纪五十年代授衔后的照片,还有文革期间在室内的即兴照相。好激动,我又见到了区队长!

解放军于1955年实行军衔制,佩戴肩章和大檐帽是当时的着装特征,这离1952年初我们分别时也只不过三、四年的光景。解放军改戴便帽和领章是1960年以后的事,文革开始戴红五星帽徽和红领章,距我们离别也只有十五年左右的时间。区队长的身材变化并不大,所以一个熟悉的身影立即映入眼帘,“是区队长”,“是叶邦基”!这两张照片就像一根红线,将“南京台训团”、“福建龙岩”、“台湾花莲”串联在一起,立即理顺了区队长的生活轨迹。

为了能证明小叶博客照片中的叶邦基就是我的区队长,特将双方保存的照片一并公开,以便进行比照!

                             又见区队长叶邦基 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客        又见区队长叶邦基 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客 

                              上世纪五十年代中后期的叶邦基                              1951年9月与叶邦基合影

 

又见区队长叶邦基 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

文革期间的家庭即兴照 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017