注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒山寺的墙头诗  

2012-08-01 21:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒山寺保存了许多极具价值的诗碑,甚至在内外墙壁上也留下了不少通俗易懂的墙头诗。墙头诗中,有的是赞美寒山之美景,有的的颂扬佛法之无边,也有的是宣传人生的哲理,其目的是规劝抑恶扬善。

每天晨练走过寒山寺南侧外墙时总要看几条墙头诗,品品诗中的含义。今摘抄一条戒杀生灵不食荤腥的打油诗:

寄语食肉汉,食时无逗留;今生过去种,未来今日修。祗取今日美,不畏来生忧;老鼠入饭瓮,虽饱难出头。

我不懂佛法,也不知今生和来世存在的联系,但却牢记先父的教诲,相信事物的发展,总存在着一种因果关系。在“三高”肆虐的今天,少吃红肉,多食素菜,既有利于低碳生活,更能延年益寿,何乐而不为?

 

寒山寺的墙头诗 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017