注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒山不见山  

2012-08-02 16:46:25|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨出门,见隔壁大嫂在单元门口烧锡箔,微惊。心中暗忖,“何故?”继而又想,估计是过节,待到寒山寺可见分晓。

近寒山寺北墙,传出一股烟烛的香气,并轻闻众僧诵经声。走到寒山寺西门,见大门紧闭,一老媪戴一副眼镜,手提烧香的纸袋,见我即焦急地问,“老伯伯,转昏了,门也寻勿着了。哪里可以进去?”

寒山寺有三扇门东门、西门和南门。东门沿街;西门位“枫桥”之东,沿河,有一块大照壁,上书“寒山寺”三个大字,是游客的入口处,每日清早木栅栏半启,便于清洁工出入;南门是游客的出口处,清晨小门必开,供僧人和寺内工作人员进出,也是做佛事者的出入口。我就熟门熟路地领老媪往南面走,并搭讪问,“烧香?”“哎”。趁机问,“是观世音生日?”我不愔佛学,是瞎蒙。她不屑一顾,“不是!”“那烧什么香啊?”她转过头看了我一眼,心想遇到了一个棒槌。口气放慢了些说,“六月半。初一、月半都要烧香的。”我似悟!

南门将至,见老媪已认识路,即分手。顺便抬头一望,进出门口者较往日多了很多。再到寒山寺钟楼一看,往常在此晨练的僧人全部绝迹,此时传来数声低沉的钟声,似乎告示,僧人们正在佛殿里做功课呐。沉思中走到寒山寺东面的石书前,见刻着台湾名僧圣严(1930--2009)的名句:“寒山不见山,鐘声彻大千”。是啊,寒山虽无山,但鐘声之魅力却无与伦比! 

 

寒山不见山 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

    

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017