注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的领海线  

2012-08-25 21:16:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国有300多万平方公里的海域面积,如何管辖最远海域的边界线,要根据国家的综合实力来确定。新中国成立之初按《海牙协议》的规定,确定领海线为3海里,后宣布改定为12海里。

我当时服役于雷达部队。随着浙江定海和一江山的解放,许多早于我参军的学长随连队从内地向外海岛屿挺进,例浙东沿海的朱家尖、渔山、大陈、南麂一线岛屿都架设了雷达天线,一条条美军海上巡逻机的飞行航迹完整地显示在综合显示屏上。1956年起我在杭州雷达团站任参谋,目睹了当时为捍卫12海里领海线的斗争。

美军海巡机每天都要例行对我沿海进行侦察,凡发现有越过我领海线的航迹,第二天《人民日报》一定会发表一篇声明,强烈抗议美机悍然入侵我国领海。其实,美机沿我领海线巡逻的目的非常简单,就是想通过巡逻飞行来试探我对12海里领海线的态度。1956年初秋某晚,美机竟胆敢在我东海领海线内侧北上,当即被我上海起飞的空军战机击落。美大批战斗机当晚从冲绳压在我领海线以外,支持打捞作业,企图抢走坠海的美军巡逻机。我空、海军当然针锋相对,最终被我打捞到美机残骸。在事实面前,美国只能哑巴吃黄连。

当然,美国也不会就此善罢甘休,在1958年8.23炮击金门中,美国舰艇于9月8日为台湾国民党4艘登陆舰护航,从台湾驶向金门。12时43分,我强大炮群突然开火,国民党登陆舰顿时一沉三伤,美军军舰也不顾盟军的死活,落荒逃向12海里线以外的海域。这就是我国想打就打,想停就停“说一不二”的国威。

中国的领海线 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

架设雷达天线

 

中国的领海线 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

炮击金门

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017