注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈公交车让座  

2012-08-26 20:54:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前见一报道称,杭州K192公交车上一小伙子因没有给抱幼婴的年轻夫妇让座,而被孩子的父亲搧了五个耳光,导致眼镜折断、鼻孔大量出血,然后这对夫妇扬长而去。打人的理由是没让座,而且多次与孩子的父亲目光对视。

姑且不论这小伙子是否有特殊原因不能让座,也不论车上这么多在座乘客为何都不愿让座,只就这位小伙子挨打谈三点看法。

一,乘公交车让座是一种社会公德,是敬老爱幼、文明礼貌的具体表现;但不让座也并未触犯法律,也不能就此断论一个人的素质。我们提倡在公交车上给特殊困难的乘客让座,但并没有硬性规定,一定要给这对夫妇让座,所以小伙子不存在过错。

二,在公交车上打人是一种扰乱社会治安,影响他人安全的违法行为,理应受到谴责。否则还谈得上安全出行?这个粗犷的丈夫故意站在小伙子座位前寻衅滋事,女的坐在座位上还破口大骂,极像当地的一帮恶少。这种恶势力不惩治那有什么社会安定可言?

三,杭州是个美丽的城市,还是有好多好心之人。小伙子被打后,车上有一位老奶奶就上去问长嘘短,递上方巾纸让小伙子塞住鼻孔中的流血;旁边的乘客还帮小伙子从地下拾起折断的眼镜,这体现了人间的温暖。

愿人间多一点理解,少一点霸道!

也谈公交车让座 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017