注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

又议公交车让座  

2012-08-29 22:02:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每天出行都要乘坐公交车。今天从医院回家已是下班高峰,车厢内乘客拥挤,但秩序井然,男女老少互相谦让,悄悄演绎了一个个动人的故事。

儿童医院上客中有一位六十多岁的大妈,门口座位上的一位女孩见状提前起身,却被不知情的男士坐下,众诧异时,坐在边上的一位中年男子轻声说,这是让给你后面大娘让的,男士随即站起表示歉意。

一位外国女郎站在车厢立杆旁已久,身边位置上的大嫂在石路南站下车,座位无人就坐,外国女郎环视四周,见无人争坐,所以轻身坐下。不久,见一老妪上车走来,随即起身让座,虽毫无语言表示,但双方却露出了和谐的微笑。

一对小年青旁有一只空位,他们主动示意站在不远处的老伯就座,老人笑着说,还有一站就下车了,不麻烦了。小年青也就乘势坐下,一切都显得如此协调。

所以我想,让座是一件你情我愿的事,并不存在让座有是非之争和素质优劣之争。受让者也必须保持一种平常、平等的心态,因为乘客之间的地位是相等的,彼此并不存在“非让不可”之理。如果都有一种谦和的心态,才能做到彼此都显得心情舒畅,让座者是心甘情愿地让座,而受让者也有一种受宠若惊之感。如果出现被迫让座或理该受让的现象,那么,这种公交车的让座并不是我们今天所倡导的社会风气。

又议公交车让座 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017