注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

五峰园  

2012-08-03 16:01:58|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南园林甲天下,苏州园林甲江南。

苏州不仅有闻名遐迩的寺庙和庄园,更有无数散落在大街小巷之中的“文物保护单位”、“控保建筑”和无数广为流传的历史故事。这既是散落在民间的园林式庭院,更是城市园林化的基础,苏州市民可以自由选择就近的园林作为晨练和修身养心的宝地。

在苏州阊门西街一条小巷内有一个以五具太湖石而命名的小园林,占地仅2.5亩,名“五峰园”。游客需从小巷五峰弄进47号正门,入“五峰园”。循西北端回廊,至“柱石轩”船舫(俗称旱船)。往东,为园中主厅“五峰山房”。厅前面对一座蜿蜒峻拔的太湖石假山,系明代旧物。池西有土岗隆起,绿荫拥簇,湖石环绕,山巅为“柳毅亭”。
  园林门口《简介》所载,“五峰园始建于明代嘉靖年间,为长州尚书杨成所建,俗称‘杨家园’。相传园为文征明之侄文伯仁所筑,因伯仁号五峰老人,园又以五座太湖石峰著称,故名。”... ... “西南有一土墩,传为唐柳毅之墓冢,其颠筑有“柳毅亭”翼然,凭添了传奇色彩。”

热心网友还引证《异闻集》、《吴县志》等书,举证唐代仪凤年间儒生柳毅,字道远,吴县人,居阊门下塘。《吴门补乘》、《五亩园小志》记载称,柳毅墓在五峰园中。据传,昔日在柳毅亭供奉柳毅神像。

深巷之处的小园竟有如此般的魅力,并能引伸出如此美妙的历史传奇故事,难怪苏州园林有甲江南的美名了。

五峰园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

五峰园中的五峰

 

五峰园 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

昔日供奉柳毅神像的“柳毅亭”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017