注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

师生情深  

2012-08-05 21:13:13|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之一生有无数老师,但印象最深莫属乐眉云老师。

1961年进张家口解放军外国语学院一系学英语,我们新学员分成5、6、7三个组,我在5组,乐老师是班主任,教主课。1962年,在南京板桥第十七速成中学的校址上成立解放军外语学院,而张家口则改为解放军工程技术学院,我们一系的新生全部迁至南京,成为板桥英语四系的第一期学生。5、6、7组同学根据成绩重新分组,我编在7组,完全按“读、听、说、写、译”五会的大纲要求组织学习,乐老师担任7组班主任。我们有缘朝夕相处整整四年。

乐眉云昆明人,上世纪五十年代初参军,后在洛阳解放军外院学习,成绩优异而留校任教。1955年因精兵简政,随一大批女兵转业,脱下军装在军校任教。她虽是老师,而年龄比我们大不了多少,情同手足。

军校的学习任务虽重,每晚要轮流站岗护校,农忙时还要参加支农等活动。当支援农村抢收时,青年老师也无一例外,劳动中才能体现我们的尊师行动。在张家口期间军队常用细粮(额定粮食供应计划中40%的大米、白面)交换当地政府的粗粮(粮食供应计划中的杂粮,例莜面、高粱面、苞米面及土豆等),因此每餐只能吃四两莜麺面,或四两土豆。故而患浮肿病。到南京后,乐老师利用教师宿舍区的方便,为我订了一份马奶,每天上课前送到我的课桌上,直至病愈。令人感动不已。

毕业一年后,因文化革命,军校停课,联系甚少。改革开放后方知乐老师转到南京大学任教。在申报高级职称时,还多次登门拜访,请乐老师作为推荐人之一,并撰写极具褒义的评论。事后我还专访了老师,始知老师夫妇已退休,女儿已工作,与当时在南京军区司令部任职的力民同学还有联系。1991年我赴马来西亚工作,还常致信问候。后受聘为“江苏省翻译专业高级职务任职资格评审委员会委员”,期间,每年至少一次到南京参加评审会议,依然不忘师生情谊,有时还请南京大学的与会委员带信致意。

二千年后联系锐减,音讯全无。今偶见军校照片,见景生情。当年一百多个新生,最后毕业时7组只剩下了十六人,其中还有三个插班生,可见学习之紧张,要求之严格,作为尖子班的老师,其辛苦程度可想而知。借此机会对培养我们成才的老师,尤其要对乐眉云老师说一声,“感谢您!”以此作为对老师的真诚谢意和深切的思念。

 

师生情深 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017