注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

羽毛球女双摘金有感  

2012-08-06 16:47:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对奥运会知之甚少,对竞赛项目也关心不多。尤其进入暮年,很少观看比赛,生怕承受不了现场比赛中的刺激,所以改用看报纸的办法,梗概知道比赛结果就非常满足了。

八月一日,奥运会传出消息称,“世界羽联宣布,因为消极比赛,取消于洋/王晓理(中国)、波莉/乔哈里(印尼)、金荷娜/郑景银和河贞恩/金旼贞(韩国)这四对女双选手继续参加伦敦奥运会羽球比赛的资格”。这条消息中一对中国选手的遭遇更引起了公众的关心,感到女双冠军将断送在教练的手中。

何为消极比赛,就是说比赛中不愿发挥应有的水平。为什么到了赛场不想赢球?原因有二:一是竞赛规则本身的缺陷和不合理,使运动员感到输球比赢球好,所以不得不采取这种战术。白岩松说得好,一种坏制度使运动员变坏。二是竞赛中的正常策略,保存实力以利再战,这种策略自古有之,也不违背奥林匹克“公平、公正、平等、自由”的体育竞技精神。一个团队总是需要有一种集体主义的精神和爱国主义的思想。于洋/王晓理采用保存实力的战术,目的是为了更好地发挥团队力量,为祖国争创更大的荣誉。可是这种崇高思想,却被一种不合理的竞赛规则所束缚,使她们丧失了自由参加比赛的机会,成为坏制度下的牺牲品。国人为之而激愤。

其实比赛规则的不合理比比皆是。羽毛球女单选手汪鑫多次要求把赛场的地板擦干,以免滑倒出现意外,均遭裁判拒绝,最终因地板的汗水致汪鑫重伤,在先赢一局的情况下退出了比赛。这种不道德的行为岂能成为“当代人类自我完善和社会交往的基石”。

好在女双团队的另一对选手田卿/赵芸蕾顶住压力,取得了最后的胜利,她们用成绩向全世界宣布,即使国际羽联的坏制度剥夺了世界一号选手于洋/王晓理参加竞赛的资格,也无人能从中国的手中把女双的金牌抢走。

 

羽毛球女双摘金有感 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017